Как водные мотоциклы вредят экологии?

Экообразование | 17:26, 6 августа 2019 | Обновлено в 09:31, 7 августа 2019 | 5 161

Экология АКИpress - Водный мотоцикл (скутер) — одно из самых популярных водных развлечений для посетителей озер, берегов морей и океанов. В международном сообществе нередко ведутся дискуссии по вопросу влияния скутеров на окружающую среду.

По данным портала Thrillcraft, которая занимается проблемами внедорожного транспорта, двухтактные двигатели, распространенные в большинстве гидроциклов, являются печально известными загрязнителями. Типичные водные скутера сбрасывают в воду в среднем 11,3 литра топлива за каждый час работы.

«Действительно, водные мотоциклы выпускают в 8 раз больше топлива, чем моторная лодка эквивалентной мощности», - сообщает издание.

Помимо обычных отрицательных воздействий на качество воды, возникающих в результате использования двух- или даже четырехтактных двигателей, водные мотоциклы также могут работать в неглубокой прибрежной среде обитания, которая недоступна для большинства обычных моторных лодок. Волны от скутеров могут вызвать серьезную эрозию береговой линии, создавая проблемы мутности и седиментации в мелководье.

Международная федерация воднолыжного спорта и вейкбординга, базирующаяся в Швейцарии, рассказала, каким образом выхлопные газы от моторных лодок и скутеров воздействуют на морской мир.

Углеводороды попадают в толщу воды, в донные отложения в виде поверхностной пленки или выбрасываются в атмосферу. Атмосферные углеводороды также являются основной причиной парниковых газов и истончения озонового слоя. Кроме того, как сгоревшее, так и несгоревшее топливо содержат соединения, такие как полициклические ароматические углеводороды, которые токсичны для водных организмов и связаны с такими болезнями человека, как астма, рак и генетические мутации.

Согласно статье, опубликованной в Minnesota Sea Grant, водные суда и моторные лодки могут воспроизводить уровень шума, достигающий 80-100 децибел. Для большинства людей это уже считается слишком громким и шумным звуком. В другой статье Marine Insight отмечается, что звук распространяется в воде в четыре раза быстрее, чем в воздухе. Звук распространяется под водой, и более того, значительно усиливается.

Как сообщается на сайте Thrillcraft, водные мотоциклы оказывают серьезное негативное воздействие на птиц. К примеру, нарушается кормовая активность, из чего следует многократное перемещение из гнездовых районов. Одно исследование показало, что водоплавающие птицы «значительно больше» реагируют на водные скутера по сравнению с моторными лодками.

В настоящее время, по данным Госэкотехинспекции Кыргызстана, на озере Иссык-Куль разрешены все виды водного транспорта, кроме двухтактных скутеров.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up