На Иссык-Куле не осталось чаек? Ответ ГАООСиЛХ

Флора и фауна | 15:43, 9 августа 2019 | Обновлено в 09:27, 12 августа 2019 | 9 395

Экология АКИpress - Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства опровергает информацию, что якобы из-за недостаточности кормовой базы все чайки на озере Иссык-Куль улетели.

В настоящее время на озере Иссык-Куль обитают 5 видов чаек (обыкновенная чайка, сизая чайка, озерная чайка, хохотунья, речная крачка и черноголовый хохотун).

Пресс-служба ГАООС и ЛХ отмечает, что нет повода для беспокойства. Результаты мониторинга, проведенного сотрудниками агентства, показали, что количество птиц в пределах нормы, кормовая база достаточная, причин для их критического спада не наблюдается.

Просматриваются сезонные колебания как в количественном, так и видовом разнообразии.

Кроме того, корм чайки добывают как на воде, так и на суше, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоемах, заливных лугах и засеянных полях. Питаются водными объектами от планктона до рыбы. Хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко. Охотятся за рыбой, моллюсками, ракообразными, летающими и водными насекомыми. Разоряют гнезда других птиц, питаясь их яйцами. Также многие чайки ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках.

Ча́йковые - семейство птиц отряда ржанкообразных, обитающих в морских акваториях либо внутренних водоемах, а также в пределах населенных пунктов.

Их характерными признаками служат массивное тело, длинные изогнутые крылья средней длины. Клюв от тонкого заостренного до массивного крючковатого. Хвост недлинный, иногда вильчатый. Ноги укорочены, с хорошо развитыми плавательными перепонками.

Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 грамм до 2 кг. Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка, ее вес составляет всего 100-150 грамм, длина от 27 см, а размах крыльев до 70 см. Самым крупным считается морская чайка, ее вес может превышать 2 кг, длина до 79 см, а размах крыльев до 176 см.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up