В Ботаническом саду на Ахунбаева необходимо обновить ирригационную сеть, - директор сада (фото)

Земля | 15:01, 16 августа 2019 | Обновлено в 15:28, 18 августа 2019 | 3 436
Гулайым Донбаева
Гулайым Донбаева

Экология АКИpress - Ботанический сад имени Э.Гареева нуждается в современной ирригационной сети и новой технике, сказала 16 августа на конференции в Бишкеке директор Ботсада Гулайым Донбаева.

По ее словам, ирригационная система была установлена в советское время и с тех пор не обновлялась.

«Вода в сад поступает по договору с Аламединским районным управлением водного хозяйства. Но текущая ирригационная система не позволяет производить полноценный полив. Территория сада заросла сорной растительностью», - рассказала директор.

Исполнительный директор общественного фонда «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин в ходе конференции озвучил одну из главных проблем Ботсада.

«Основная проблема на данный момент — это отсутствие рабочих рук. У Ботсада есть два штаба — один в Бишкеке, второй в городе Нарын. На два штаба работают два сотрудника, которые обслуживают сад. На территории сада в Бишкеке один сотрудник физически не успевает. На вакансию с зарплатой 4 тыс. сомов сейчас никто не пойдет», - сказал Ветошкин.

Площадь бишкекского Ботсада по улице Ахунбаева составляет 150 га. На территории в течение нескольких лет по арыкам не текла вода. Сегодня, 16 августа, по каналам западной части сада открыли воду для полива. Активисты установили временный шлюз, усиливающий поток воды в западную часть сада. Установку собрали из подручных материалов. Силами наемных рабочих был очищен канал, но разрушенная арычная сеть не позволяет довести воду до западной защитной полосы.

Работники сада отмечают, что каналы для полива необходимо привести в порядок и провести очистку. По предварительным расчетам, на это потребуется 410 тыс. сомов, на сегодняшний собрано 47 тыс. 463 сома.

Участники конференции считают, что для системного решения проблемы необходимо полноценное государственное финансирование. Также нужно разработать проектно-сметную документацию на новую ирригационную сеть Ботанического сада, по расчетам лицензированной компании, эта работа будет стоить около 5 млн сомов, рассказали активисты.

С 2017 года администрация Ботсада разрабатывает планы мероприятий по реконструкции территории сада и обратилась за помощью с реализацией в правительство, в Республиканский фонд охраны природы при ГАООСиЛХ, Министерство финансов. Но, по словам Донбаевой, переговоры идут, а ответа нет.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up