Истекли сроки выдачи паспортов для ловчей хищной птицы. Штраф за неоформленного сокола составляет 250 тыс. сомов

Экология АКИpress - Завершились сроки выдачи идентификационных карт (паспортов) для ловчей хищной птицы. Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства.

Сотрудники Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ГАООСиЛХ совместно с правоохранительными органами, межрайонными управлениями Госэкотехинспекции, а также местными государственными органами власти во всех регионах начали рейдовые мероприятия на наличие идентификационных карт ловчей хищной птицы.

Ловчие хищные птицы, не оформленные в установленном порядке, считаются незаконными и подлежат изъятию (конфискации) в порядке, установленном законодательством. На хозяев будут налагаться взыскания согласно нормам новых кодексов, вступивших в силу с 1 января 2019 года «О нарушениях» и «О проступках».

С 2013 года согласно постановлению правительства КР установлены размеры такс для исчисления исков за нанесение ущерба объектам животного мира:

- за незаконное пользование беркута – 100 тыс. сомов;

- за незаконное пользование сокола – 250 тыс. сомов.

Подача заявлений для получения идентификационных карт от физических и юридических лиц осуществлялась с августа 2018 года до августа 2019 года. Идентификационная карта стоит 760 сомов.

В настоящее время в Кыргызстане более 200 человек держат ловчих хищных птиц. Из них ведомство выдало государственные охотничьи удостоверения Кыргызской Республики (статуса охотника) категориями «А» и «Л» около 100 физическим лицам.

На сегодняшний день в Кыргызстане общее количество выданных идентификационных карт для ловчих хищных птиц (беркут, ястреб, сокол балабан) составляет 56.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up