Чатыр-Куль — единственное место в Кыргызстане, где сохранилась популяция горного гуся. Фото

Флора и фауна | 15:40, 22 августа 2019 | Обновлено в 21:31, 23 августа 2019 | 11 308

Экология АКИpress - В государственном природном заповеднике «Каратал-Жапырык» на заповедном участке озера Чатыр-Куль идет рост популяции горного гуся. Об этом АКИpress 22 августа сообщает пресс-служба Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Озеро Чатыр-Куль является единственным местом в Кыргызстане, где сохранилась жизнеспособная популяция горного гуся и находится в удовлетворительном состоянии.

«С численностью водоплавающих птиц здесь намного лучше, чем на озере Сон-Куль, так как озеро Чатыр-Куль находится в пограничной, пропускной зоне. Наибольшая часть водоплавающих птиц была зафиксирована на участках Кара-Суу, Торугарт, Кок-Аргын», - говорится в сообщении.

На весеннем пролете небольшими стайками летают серые утки, чирок-свистунок, чирок-трескунок, широконоски, наиболее массовые красноголовый и хохлатые нырки. Во время пролета с озера Чатыр-Куль держат путь на озеро Иссык-Куль.

В летний период наибольшая концентрация количества птиц зарегистрированы в восточной части озера. На Чатыр-Куле самыми многочисленными из фоновых является огарь, кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, красноголовая чернеть, красноносый нырок, хохлатая чернеть, лысуха, травник, монгольский зуек, цапля серая, озерная чайка, и речная крачка. Из них занесены в Красную книгу Кыргызстана горный гусь, лебедь-кликун и черноголовый.

Гнездование гусей и уток было зафиксировано на участках Эшек-Кечүү, Кош-Көл, Торугарт, Каз-Уя. Первая выводка птенцов огаря была отмечена в конце мая и в начале июня на участках Кок-Аргын, Кара-Суу, Карасай-Булак.

В ГАООСиЛХ отметили, что озеро Чатыр-Куль – один из крупных бессточных пресноводных водоемов Кыргызстана, чаша озера занимает самую низкую часть тектонической впадины, расположенной между хребтами Ат-Баши на севере и Торугарт-Тоо на юге длиной 48 км, наибольшая ширина 18 км на высоте 3 тыс. 530 метров над уровнем моря.

Территория заповедного участка «Чатыр -Куль» составляет 22 тыс. 287,6 га, в том числе суша 5 тыс. 982 га, водная акватория 16 тыс. 305,6 га. Охранный статус как заповедного участка действует по всей акватории озера.

Озеро Чатыр-Куль является единственным высокогорным озером не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии, где гнездятся 9 видов водно-болотных птиц. Более 50 видов встречается во время осенних миграций. Озеро играет огромную роль в жизни азиатской популяции огаря или красной утки, составляющих около 40% мировой популяции, в период линьки и после гнездовых миграций здесь скапливается более 20 тыс. особей

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up