Сельхозпродукция Кыргызстана считается экологически чистой, - эксперт

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Экология АКИpress - Агроэкология поддерживает продовольственную и пищевую безопасность, сказал 28 августа эксперт и председатель Ассоциации лесопользователей Айткул Бурханов в рамках семинара в Бишкеке по агроэкологии в странах Центральной Азии.

В ходе мероприятия он поднял вопрос об агролесоводстве. «В данное время ведем работу в этом направлении с Министерством сельского хозяйства и Госагентством охраны окружающей среды. Требования и результаты такие же, как и в агроэкологии. Агролесоводство применяется для улучшения благосостояния фермеров, но это взаимодополняет развитие агроэкологии», - пояснил он.

  • Ранее Бурханов говорил, что агролесоводство — это система ведения на одной площади сельского хозяйства, которая объединяет в одно целое выращивание сельхозкультур и/или домашнего скота с деревьями и кустарниками.

По его словам, агроэкологию в Кыргызстане в основном ведут не очень состоятельные люди.

«В домохозяйстве большинство фермеров используют органические удобрения в виде навоза, к примеру, и многие не покупают химикаты», - сказал он.

А.Бурханов считает, что сельхозпродукция Кыргызстана считается экологически чистой, так как фермеры не могут позволить использование химических удобрений.

Справка:

Агроэкология – это комплексный подход, который одновременно применяет экологические и социальные концепции и принципы к проектированию и управлению продовольственными и сельскохозяйственными системами. Агроэкология стремится оптимизировать взаимодействие между растениями, животными, людьми и окружающей средой, принимая во внимание социальные аспекты, которые необходимо учитывать для обеспечения устойчивой и справедливой продовольственной системы.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up