ГАООСиЛХ предлагает улучшить регулирование биосферных территорий и выработать единые правила пользования

// Пресс-служба правительства КР

Экология АКИpress - Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства разработало и направило на согласование проект постановления правительства о внесении изменений в постановление правительства «Об утверждении Положения о биосферной территории «Иссык-Куль» от 24 января 2000 года.

Поправки и новые НПА регламентировали бы разрешенные и запрещенные виды деятельности, связанные с сохранением, восстановлением и использованием природных ресурсов, естественных территорий с богатым природным и историко-культурным наследием.

В справке-обосновании к поправкам говорится, что анализ показывает, что действующее законодательство о биосферных территориях в Кыргызстане является общим и рекомендательным, поэтому не адаптирован к новым условиям, сложившимся в настоящее время.

Многие его нормы, по словам инициаторов, не систематизированы, не полностью предусматривают и не отражают суть основных целей, условий и критериев охраны и функционирования биосферной территории «Иссык-Куль», в том числе вопросы по сохранению, восстановлению и использованию естественных территорий с богатым природным и культурным наследием, в том числе рационального использования их с учетом сохранения и восстановления природных ресурсов, долгосрочному экологическому мониторингу и экологическим исследованиям, экологическому просвещению и воспитанию будущих поколений.

Также нормы законодательства о биосферных территориях в КР недостаточно регулируют отношения между Дирекцией биосферной территории «Иссык-Куль», природоохранными органами и пользователями биосферной территории «Иссык-Куль», осуществляющие сельскохозяйственные, лесохозяйственные, туристические, рекреационные, оздоровительные и другие виды деятельности.

В течение более 16 лет особый статус биосферной территории «Иссык-Куль» не отражался в существующей схеме подведомственно-территориального государственного управления и контроля, не были отрегулированы механизмы межсекторального взаимодействия отраслевых министерств и ведомств по вопросам природопользования, говорится в документе.

По настоящее время фактическое отсутствие строго определенного механизма реализации норм и требований законов, иных нормативных правовых актов, международных актов, договоров и соглашений, участником (стороной) которых является Кыргызстан, не дает Генеральной дирекции биосферной территории «Иссык-Куль» активно и эффективно реализовать их норм, требований и условий, сообщают инициаторы.

Не выполнив все виды работ по функциональному зонированию территорий биосферной территории «Иссык-Куль», сегодня, как считают в ГАООСиЛХ, практически невозможно достигнуть или добиться каких-либо положительных результатов в обеспечении экологически ориентированного использования всех видов природных ресурсов и развития экономики региона.

Цели и задачи внесения изменений в закон «О биосферных территориях в Кыргызской Республике»:

- усовершенствование регулирования функционирования биосферных территорий в современной Кыргызской Республике и выработки единого механизма норм, правил и ограничений природопользования и охраны окружающей среды, а также для обеспечения активного и устойчивого развития биосферной территории «Иссык-Куль».

- сохранение относительно первозданных и мало затронутых человеческой деятельностью уголков горного региона центрального Тянь-Шаня с расположенным в центре озером Иссык-Куль, являющейся экосистемой мирового значения со значительным количеством эндемичных видов растений и животных.

Справочно:

В 1998 году на территории Иссык-Кульской области была организована биосферная территория «Иссык-Куль».

В 2001 году комиссией Организации Объединенных Наций по делам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в рамках программы «Человек и биосфера» (МАБ), биосферная территория «Иссык-Куль» была включена в сеть «Всемирной сети биосферных резерватов».

Кыргызстан должен регулярно выполнять три обязательных для биосферных резерватов взаимодополняющие функции:

1) охранную функцию для сохранения генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;

2) функцию развития для содействия устойчивому социально-экономическому развитию;

3) функцию научно-технического обеспечения для поддержки демонстративных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга в связи с мероприятиями местного, национального и глобального характера, осуществляемыми в целях охраны природы и устойчивого развития.

С целью укрепления нормативной правовой базы биосферной территории «Иссык-Куль» в 1999 году был принят закон «О биосферных территориях в Кыргызской Республике», а 24 января 2000 года постановлением правительства было утверждено «Положение о биосферной территории «Иссык-Куль».

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up