В 2020 году начнется рекультивация хвостохранилищ в Майлуу-Суу на грантовые средства ЕБРР

Город Майлуу-Суу
Город Майлуу-Суу
// Turmush

Экология АКИpress - Европейский банк реконструкции и развития выделил грант для рекультивации хвостохранилищ Кыргызстана. Об этом на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию 3 сентября сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

Депутат Азизбек Турсунбаев во время обсуждения информации правительства «О ходе исполнения постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «О мерах по обеспечению радиационной безопасности населения Кыргызской Республики» поинтересовался, когда завершится рекультивация хвостохранилища в Майлуу-Суу.

«В Кыргызстане есть около 60 хвостохранилищ под ведомством МЧС. Большинство из них находятся в Майлуу-Суу. Из бюджета до 2013-2014 годов выделялось 3-4 млн сомов, эти средства уходили на очистку рек и содержание штата. Сейчас выделяются от 8 до 12 млн сомов. Это позволяет содержать в исправном состоянии. На реабилитацию хвостохранилищ из бюджета средства не выделялись, они выполнялись за счет грантов», - сообщил Боронов.

Он добавил, что ЕБРР создал фонд по реабилитации хвостохранилищ в странах Центральной Азии, на эти цели предусмотрено 82 млн евро.

«В октябре пройдет конференция в Кыргызстане. После нее со следующего года начнется работа по рекультивации хвостохранилищ в Майлуу-Суу», - сообщил Боронов.

По данным главы МЧС Нурболота Мирзахмедова, в Мин-Куше находятся 23 хвостохранилища и 13 горных отвалов.

В рамках проекта ЕБРР разрабатывается ТЭО на сумму 3 млн евро.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up