В Госветинспекции объяснили, откуда в организме умерших в Солтон-Сары животных появился мышьяк

Экология АКИpress - Умерших в Солтон-Сары животных привезли в ветеринарную лабораторию в Нарыне, где провели качественную проверку, а затем в Бишкек для количественного исследования. Об этом на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию 3 сентября сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

По его словам, всего в Солтон-Сары погибли 22 ягненка из одного двора.

«Исследование показало, что причинами смерти животных стали совсем другие болезни. Если бы это было связано со взрывом, то это был бы массовый падеж», - сказал Боронов.

По словам главы Госветинспекции Калысбека Жумаканова, причиной смерти животных стало то, что хозяин не вакцинировал их.

«Согласно качественному исследованию был обнаружен мышьяк. Мы проверили воду, но там не было мышьяка. Мы привезли в лабораторию 5 умерших ягнят и 1 живого для количественного исследования», - сказал Жумаканов. По его словам, в местности Солтон-Сары растут 9 видов ядовитых трав, в составе которых был мышьяк.

«Но в организме животных обнаружена слишком малая доза мышьяка, которая не может привести к смерти. Проверили даже до молекулы», - сказал Жумаканов.

По его словам, после инцидента в Солтон-Сары в течение 3-4 дней провакцинировали всех животных и больше животные не умирали.

Также Жумаканов отметил, что хозяин животных ответственен за то, что не провакцинировал свой скот.


Ранее пользователи социальных сетей опубликовали видео, предположительно снятое во время проведения взрывных работ на месторождении. На кадрах запечатлен павший мелкий рогатый скот. Пользователи предположили, что это может быть связано с проведением работ на месторождении.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up