Депутат считает, что разработка месторождения золота в Аксы может привести к проблемам с Узбекистаном

Экология АКИpress - Подземные воды на месторождении Куру-Тегерек в Аксыйском районе Жалал-Абадской области, где добывают золото, попадают в реку, которая течет до Узбекистана, сказал 3 сентября депутат Сагындык Келдибаев («Республика-Ата-Журт») на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

«Это может привести к войне», - добавил Келдибаев и сказал, что цианидовые отходы попадут в подземные воды. По его словам, необходимо, прежде чем открывать месторождения, проверять, где расположены хвостохранилища и как установлена мембрана.

Глава комитета, депутат Кожобек Рыспаев (СДПК) предложил депутату Келдибаеву собрать документы и вынести вопрос на обсуждение комитета.

В ответ вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил, что есть разница между урановыми хвостохранилищами и хвостохранилищами золота.

«Не на всех хвостохранилищах есть вредные вещества. Есть виды хвостохранилищ: жидкие, отвальные. Есть разница между урановыми хвостохранилищами и хвостохранилищами у золоторудных компаний», - пояснил Боронов.

«Там же работают с цианидом? Если да, то вы же знаете, как это происходит?» - уточнил Келдибаев.

«Нет. Пусть скажут специалисты, опасно или нет. Я с вами поеду на место», - ответил Боронов.


По данным Минюста, руководителем ЗАО «Кичи Чаарат» является Мяо Чжэньпин. В лице учредителя компании выступает ОсОО «ТУН-ЛИН». Вид деятельности компании - добыча и обогащение прочих руд цветных металлов, не включенных в другие группировки.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up