Комитет ЖК одобрил ратификацию Парижского соглашения по конвенции ООН об изменении климата

Экология АКИpress - Профильный комитет ЖК 10 сентября одобрил проекта «О ратификации Парижского соглашения по Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.

Как сообщил заместитель директора ГАООСиЛХ Эльдияр Шерипов, в рамках соглашения будет оказана денежная и техническая помощь.

«После подписания будут выделены 9 млн 600 долларов, из них 8 млн предусмотрены на проведение ирригации и внедрение альтернативных источников энергии в Баткенской и Нарынской областях», - сообщил Шерипов.

На оставшиеся средства, по его словам, закупят автоматизированную систему для мониторинга качества воздуха.

12 декабря 2015 года в городе Париж 196 сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата единогласно приняли Парижское соглашение – новую договоренность по Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Соглашение заменит Киотский протокол и усилит деятельность, которую страны ведут по Конвенции в целом. Документ закрепляет основные принципы действий всех государств на период с 2020 года.

Цели Парижского соглашения:

- сдерживание глобального повышения температуры в пределах 2°С, но с постепенным переходом к 1,5 °С;

- повышение способности адаптироваться к неблагоприятным воздействиям изменения климата;

- направление финансовых потоков на устойчивое развитие с низким уровнем выбросов и адаптацию к изменению климата.

Парижское соглашение основано на принципе общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностях в свете различных национальных условий, то есть проводит различие между обязательствами развитых и развивающихся стран. Вместе с тем оно не содержит ссылки на перечни стран, включенных в Приложения I и 2 Конвенции, то есть позволяет применять более динамичный и гибкий подход к определению статуса страны по Парижскому соглашению. При этом получили отдельное признание специальные потребности наименее развитых государств и малых островных развивающихся государств, но нет прежней ссылки на страны с переходной экономикой, с учетом динамичного подхода к разделению прав и обязанностей соответственно развитых и развивающихся государств.

Кыргызская Республика не является страной – донором и не имеет обязательств оказывать помощь другим странам.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up