Депутат считает, что разработка золота плохо влияет на популяцию снежных барсов, ГАООСиЛХ опровергло его заявление

Снежный барс
Снежный барс
// Snow Leopard Trust в Кыргызстане

Экология АКИpress - Добыча золота отпугивает диких животных в Сарычат-Эрташском заповеднике, а также плохо воздействует на популяцию снежных барсов. Об этом на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию по обсуждению информации правительства «О ходе исполнения постановлений Жогорку Кенеша, связанных с деятельностью проекта «Кумтор» и Стратегического соглашения по охране окружающей среды и развитию инвестиции, подписанного между правительством и компанией «Центерра Голд Инк.», сообщил депутат Бактыбек Турусбеков («Бир Бол»).

По его словам, на сегодняшний день в мире осталось порядка 4000 особей снежного барса, животное занесено в Красную книгу мира.

«Кроме золота и денег есть народ. Каждый раз, когда мы копаем золото они убегают. У меня есть цифры, в мире их осталось около 4000 особей всего», - сказал депутат и призвал компании принять участие в решении данной проблемы.

В ответ заместитель директора ГАООСиЛХ Элдияр Шерипов на карте показал, что добыча золота в Кумторе не влияет на популяцию животных.

«В 1995 году создан Сарычат-Эрташский заповедник. Там нет деревьев, это очень высокая местность. Там водятся снежные барсы и горные козлы. Тогда территория была 72 тыс. га. В 2010 году при содействии неправительственных организаций, депутатов Жогорку Кенеша был расширен ареал обитания до 149 тыс. га. На сегодняшний день территория увеличилась на 77 тыс. га», - сообщил Шерипов.

На карте он представил, что самый близкий карьер на Кумотре находится в 8 км 900 метрах от заповедника.

«Кумтор никак не влияет на популяцию снежных барсов», - заявил Э.Шерипов.

Депутат Кожобек Рыспаев (СДПК) заявил, что этот вопрос политизируется.

«Если будет разрабатываться место, то, конечно, это скажется. Животные будут убегать. Из-за рубежа приезжают организации и ставят фотоловушки, чтобы сохранить барсов, а мы говорим, что нет вреда», - заключил Б.Турусбеков.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up