90% отходов, выброшенных в атмосферу, приходится на транспорт, 10% выбрасывают ТЭЦ, бани, дома, - эксперты

Экология АКИpress - Продукты горения, которые выбрасываются на воздух, вызывают в организме человека онкологические заболевания. Об этом 12 сентября на пресс-конференции в АКИpress сообщила председатель общественного фонда GreenEnergy Анара Султангазиева.

По ее словам, 90% из всех отходов, выброшенных в атмосферу, приходится на автотранспортные средства (жидкое топливо), остальные 10% отходов выбрасывают ТЭЦ, бани, сауны, домохозяйства (сжигание угля, швейных отходов), промышленные предприятия, организованные и неорганизованные свалки.

«В Кыргызстане увеличивается число автомашин, многие из них старые и не поддерживают современные способы сжигания топлива. Многие водители заправляются некачественным топливом, который после сжигания выбрасывается в атмосферу в виде яда», - сказала А.Султангазиева.

По данным Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства, в Кыргызстане за один год сжигается и выбрасывается в атмосферу 2 млн 200 тыс. тонн угля, из них 1 млн 100 тыс. тонн сжигает ТЭЦ, вторую половину сжигают частный сектор и домохозяйства.

По словам санитарного врача Департамента по профилактике заболеваний Госсанэпидемнадзора Минздрава Гульнары Сариевой, в последнее время в стране растет заболеваемость детей до 14 лет аллергическим ринитом, который возникает в организме при снижении иммунитета.

«Многие люди осенью собирают и сжигают листья, которые тоже выделяют ядовитые вещества. Медики рекомендуют закопать эти листья вместо того, чтобы сжигать», - сообщила она.

Участники пресс-конференции рассказали об альтернативных путях отопления в зимний период и поделились рекомендациями, снижающими загрязнение атмосферы.

«В Бишкеке 47 жилмассивов, 99% из которых отапливается зимой углем. Но в современном мире есть альтернативные пути, которые помогут защитить экологию от загрязнения. Это газовое отопление, электрическое отопление и возобновляемые природные ресурсы (вода, солнце). Эти пути менее вредные для нас и для экологии», - сказали они.

Также эксперты порекомендовали водителям автомашин переходить к использованию более качественного топлива класса 4 и 5.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up