Из-за недостатка корма снежный барс спускается к зеленым холмам Кыргыз Ала-Тоо. Фото

Флора и фауна | 10:48, 13 сентября 2019 | Обновлено в 12:26, 15 сентября 2019 | 13 764

Экология АКИpress - Биосферные экспедиции в Кыргызстане проводятся с 2014 года в рамках партнерства между ОО «Союз охраны природы Германии (NABU)» и «Biosphere Expeditions» на территории южной экспозиции хребта Кыргыз Ала-Тоо, являющейся важным местом обитания множества редких и нуждающихся в охране видов растений и животных.

Наблюдения проводятся и с помощью фоторегистрирующих устройств (фотоловушек).

Как сообщили в Союзе охраны природы Германии, основная цель экспедиций – исследование снежного барса, а также других видов дикой фауны, являющихся кормовой базой снежных барсов. К ним можно отнести: архара, горных баранов, диких козерогов, и других животных, включая сурков и птиц.

В прошлом году участники экспедиций получили прямое свидетельство наличия в данном регионе снежного барса – в фотоловушку попался барс, а также сфотографированы следы снежного на снежных горных тропах. Результаты 6-й экспедиции показали богатство биоразнообразия региона.

О результатах экспедиций рассказал зоолог, кандидат биологических наук, научный руководитель совместных биосферных экспедиций NABU и Biosphere Expedition Владимир Тытаар.

- Вы не первый год работаете в данной экспедиции. Можно ли подвести итоги работы экспедиции в этом году?

- 6 год, был самый теплый сезон, несмотря на позднюю весну, мы приехали в Суусамыр в конце июня, и окружающие горы были в снегу. Преимущество снежных покровов в экспедиции - можно искать следы животных. В первом потоке мы не смогли установить фотоловушки, потому что путь был заблокирован снегом, - это и небезопасно, не видишь, что под снегом. Во втором потоке мы установили фотоловушки, которые были расставлены на той территории, которая оттаяла после снега. Места установки фотоловушек определяются заранее. По материалам предыдущих лет у нас есть данные по распространению горных козлов, которые являются кормовой базой илбирсов, и создали компьютерную модель мест обитания горных козлов, где и были установлены фотоловушки, мы следовали той логике, где есть тропы горных козлов там и надо ставить фотоловушки. И нам повезло. Снежный барс попал в кадр фотоловушки! Вы видели это фото? Барс не на заснеженных, как мы привыкли, высотах, а среди травы, цветочков (смеется), это говорит о том, что барс в поисках добычи спустился очень низко. По литературе, барс может спускаться на низкие зоны, на Алтае был зафиксирован случай, когда барс спускался до 850 метров над уровнем моря, собственно, следовал за горными козлами. И также в экспедиции мы отметили следы барса в двух разных местах. Это не так мало, учитывая, что животное редкое, скрытное и обитает, как правило, в малодоступных местах.

- Что вас больше всего впечатлило в экспедициях этого года?

- Впервые в этом году на исследуемой территории мы увидели пищуху, из рода млекопитающих из семейства пищуховых отряда зайцеобразных, входит в кормовую базу барса. Пищуха не впадет в спячку, как сурки, которые спят 8 месяцев под землей, поэтому они могут служить пропитанием для барса и в зимнее время. Пищухи, или как их еще называют - сеноставка, отрезают кусочки растений и выкладывают на камни и когда получается сено, они его складывают в стожки и складывают под камнями, в трещины камней и зимой питаются этим припрятанным сеном.

Удивляет разнообразие птиц в регионе – мы встречали и краснокнижных пернатых – беркуты, черный аист и многие другие, видели мы и птицу серпоклюва - эндемика гор Средней Азии. Во время экспедиции проводили учет петроглифов, мы увидели огромный камень, на котором были изображены – охотник, козлы, марал, верблюды, которые идут в связке. Конечно, хотелось бы, чтобы нашими отчетами заинтересовались ученые историки и археологи. Наверное, здесь проходил Великий шелковый путь? В этом есть и исторический интерес.

- Что вы можете рассказать об участниках экспедиций?

- Экспедиция интересна возможностью принять участие в природоохранных исследованиях. Всегда интересно работать с людьми, которые радуются бабочкам, птицам, природе. Самый пожилой участник нынешней экспедиции – любитель птиц из Великобритании, 1935 года рождения! Самому молодому участнику экспедиции – 18-летний Том из Австралии. Сама экспедиция проходит под флагом «защиты снежного барса», но сколько всего интересного узнают о Кыргызстане волонтеры со всех уголков земли, в этом году принимали участие любители природы из Австрии, Швейцарии, Австралии, Вешикобритании, ОАЭ, США, Германии, Канады, Италии, Нидерландов. Участники знакомятся и с традиционной кочевой культурой, участвуют в экообразовательных акциях NABU-Кыргызстан с участием местных жителей.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up