Впервые пляжи Иссык-Куля очистят от мусора в рамках мировой акции EUBeachCleanup

Мусор на одном из пляжей южного берега озера Иссык-Куль
Мусор на одном из пляжей южного берега озера Иссык-Куль
// Репортер АКИpress

Экология АКИpress - Европейский Союз, Организация Объединенных Наций и Смурфики объединяют свои усилия по уборке пляжей во всем мире и приглашают граждан всех стран внести свой вклад. Об этом 13 сентября сообщили в представительстве Евросоюза в Кыргызстане.

Эта акция проводится во второй раз по всему миру. В 2018 году прошло более таких 70 акций с участием почти 3000 человек в рамках кампании #EUBeachCleanup от Ганы до Исландии и от Доминиканской Республики до Фиджи.

В этом году аналогичные акции пройдут в 75 странах мира, в том числе впервые в Кыргызстане. Мероприятие состоится 14 сентября в Иссык-Кульской области (село Бостери) с участием сотрудников представительства ЕС в Кыргызстане, странового офиса ООН, посольств Германии и Великобритании. Кроме того, к международной команде по уборке пляжа на Иссык-Куле присоединятся 150 местных волонтеров и группа дайверов.

Как сказал глава представительства ЕС в КР Эдуард Ауэр, участники акции разделяет любовь к нашей голубой планете, «и все мы несем ответственность за то, чтобы она оставалась здоровой – посредством очистки и профилактических мероприятий».

«Именно поэтому мы решили провести уборку на одном из пляжей жемчужины Кыргызстана - озера Иссык-Куль. Для этого мы объединяем усилия с нашими друзьями из системы ООН в Кыргызстане, посольствами Германии и Великобритании. Мы надеемся показать, что нам небезразлична проблема загрязнения морей и что мы стремимся решить эту проблему всеми возможными способами», - заявил он.

Как сказал постоянный координатор системы ООН в КР Озонния Ожиелло, подобные мероприятия важны, потому что они показывают, что происходит, когда люди выступают за охрану окружающей среды, «делая наш дом чище и намного лучше».

«Загрязнение пластиком, созданное вездесущими мировыми продуктами - пластиковыми бутылками и пластиковыми пакетами - подрывает здоровье и благополучие всех нас, следовательно, и цели устойчивого развития, обязательства по достижению которых к 2030 году взяты всеми странами мира. Пластиковые пакеты для покупок были редкостью около 40 лет назад, но сегодня в мире производится около 1 триллиона пакетов в год. Ежегодно в океан попадает более 8 миллионов тонн пластиковых отходов. Если эти тенденции сохранятся, к 2050 г. в наших океанах будет больше пластика, чем рыбы. В 2018 г. Организация Объединенных Наций в Кыргызстане приняла решение прекратить использование одноразовых пластиковых изделий на наших встречах и мероприятиях и продолжает призывать отели, поставщиков услуг и партнеров следовать этой зеленой политике. Настало время каждому из нас задуматься о том, как мы живем, и сократить потребление одноразового пластика», - отметил он.

Справочно:

Смурфики, созданные Пейо в 1958 году, являются универсальным символом оптимизма и дружбы. Синие смурфики живут в гармонии с природой и приносят счастье детям и взрослым по всему миру. Смурфики стали официальными партнерами кампании #EUBeachCleanup и целей устойчивого развития.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up