Контрабанда соколов из Кыргызстана продолжается. Балобан на грани исчезновения, - ученый

Флора и фауна | 15:37, 16 сентября 2019 | Обновлено в 21:25, 17 сентября 2019 | 5 080
Сокол балобан
Сокол балобан

Экология АКИpress - Группа ученых из Института биологии НАН КР весной 2019 года отправились на экспедицию в рамках программы по учету гнездящихся соколов в Кыргызстане, финансированной Кембриджской международной организацией Fauna & Flora International.

Как рассказал АКИpress заведующий лабораторией зоологии и позвоночных животных Института биологии НАН КР Аскар Давлетбаков, в связи с недостатком финансирования, обследовали только северную часть Кыргызстана: Иссык-Кульскую, Чуйскую и Нарынскую области.

«Но в Иссык-Кульской области мы не выезжали в сырты. В Чуйской долине мы нашли только одно гнездовье сокола балобана. Хотя в 1990-х годах, когда я ездил, по Чуйской области гнездились балобаны, и по Нарынской области были. Сейчас в этих двух областях их почти не осталось. По Иссык-Кульской области мы нашли 11 активных гнезд. Это было в первую поездку в апреле, когда начинается период гнездования. Затем мы поехали в конце мая, чтобы посмотреть само успешное гнездование. И мы пришли к выводу, что в Иссык-Кульской области осталось только 3 гнезда. Остальные гнезда были разорены», - рассказал он.


Балобан — вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.

Крупный, относительно длиннохвостый сокол, длина 45-55 см, масса до 990 гр. (самцы) и 1300 гр. (самки), 102-129 см в размахе крыльев. Общая окраска верха - бурая с пестринами, низа - светлая с каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, имеется темный ус, испод крыльев и хвоста - полосатые. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые, и темные, почти однотонные черно-бурые птицы. Молодые обычно темнее взрослых, имеют синеватые, а не желтые восковицу, орбитальное кольцо, ноги.

Популяция балобана постепенно сокращается. Основным негативным фактором является нелегальный отлов с целью контрабанды соколов преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота, а также легальный отлов на миграциях в Монголии (прекращен в 2013 году).

Балобан включен в Красную книгу Кыргызстана.


Ученый отметил, что не имеет представления, кто их разорил, однако, со слов местных жителей, Давлетбаков считает, что гнезда были разорены браконьерами.

«Местные жители, которые содержат местных птиц, говорят, что до сих пор там действует эта схема по скупке соколов балобанов. Браконьеры разоряют гнезда, перепродают скупщикам, а те каким-то образом вывозят из страны. Сокол балобан внесен в первую категорию Красной книги, то есть и отлов, и вывоз запрещены. Эта устоявшаяся система, синдикат все еще работает, к сожалению. До сих пор гнезда разоряются. Знающие люди берут лишь самок птенцов, потому что они крупнее. Но есть еще не знающие — они разоряют гнезда, забирают всех птенцов. В некоторых местах даже родителей отловили. Они думают, что в дальнейшем смогут все продать, но те гибнут. Из-за этого вся популяция соколов балобанов у нас свелась на нет. Популяции практически нет в Кыргызстане, по сравнению с тем, что было раньше», - заявил орнитолог.

Давлетбаков отметил, что помимо контрабанды есть и косвенное влияние на популяцию этих птиц.

«Туризм развивается. Птенцов берут, используют на сезон, затем птицы умирают. Сами местные говорят, если проехать по ущельям в конце сентября, можно увидеть дохлых птиц. Потому что их просто бросают на произвол судьбы, так как они уже не приносят прибыли», - рассказал ученый.

Кто заинтересован в вывозе сокола балобана из Кыргызстана?

По мнению Давлетбакова, в азиатском регионе и не только, народ охотился с помощью этой птицы. «Таким образом добывали себе пищу когда-то. В 1950-е годы, когда в арабском мире появилась нефть, они начали богатеть, начали возрождать свою традицию. Сильные государства, как США, Канада, чтобы их задобрить, начали разрешать вывозить кречетов — самый крупный вид сокола. Они начали разрешать это, чтобы задобрить шейхов для получения нефти. Традиция у них сильно развилась. Они сейчас не столько охотятся, сколько проводят соревнования, используют соколов для развлечения. Естественно, наши сокола из-за географической, климатической разницы за пару сезонов приходят в «негодность», они гибнут», - считает он.

Орнитолог также рассказал, что бывали случаи, когда из Кыргызстана пытались вывозить контрабандой 120 соколов. «Они пытались вывезти через российскую авиабазу. Там их поймали таможенники. Также в позапрошлом году был факт, когда два гражданина Арабских Эмиратов, вывозили 4 соколов шахинов. То есть они привязали птиц к своим голеням, и спокойно прошли через таможню, зашли в самолет. Когда они перекладывали свои вещи, стюардесса заметила что-то неадекватное. Она сообщила таможенникам. Те вынуждены были прийти и арестовать их. Может быть эти же таможенники сами и пропустили… Это говорит о том, что у нас действует синдикат. Я однозначно могу сказать, что ежегодно птиц вывозят», - заявил ученый.


Пограничники контрольно-пропускного пункта «Манас-аэропорт» совместно с сотрудниками АКС ГКНБ 14 октября 2016 года задержали граждан Объединенных Арабских Эмиратов за попытку нелегального вывоза из Кыргызстана четырех соколов-балабанов.

При проведении паспортного контроля пограничники обратили внимание на необычное поведение двух граждан ОАЭ. Однако документы у пассажиров были в порядке. Пограничники приняли решение наблюдать за поведением граждан.

Уже при посадке на рейс 706 «Бишкек – Дубаи» бортпроводница самолета также обратила внимание на этих пассажиров, которые в самолете начали суетливо перекладывать что-то из карманов брюк в сумки. Бортпроводница вызвала на борт самолета пограничный наряд, который в это время завершал досмотр транспортного средства.

Пограничники совместно с сотрудниками АКС ГКНБ задержали граждан и при досмотре личных вещей обнаружили четырех соколов-балабанов.

На головы балабанов были надеты колпаки, а крылья и ноги птиц были перевязаны.

В ходе опроса выяснилось, что граждане ОАЭ пронесли соколов в кальсонах в дополнительных карманах, пришитых ниже колен.

После оформления соответствующих документов задержанные были переданы сотрудникам АКС ГКНБ КР.

Позже Turmush написал, что один из четырех соколов погиб. Троих птиц отпустили на волю.


Орнитолог привел в пример видео, распространенное в соцсетях. На видео молодой человек в своей квартире в Бишкеке торгует соколами. «Наше государство не смотрит за этим. Складывается впечатление, что они за одно», - сказал Давлетбаков.

«Видео мне прислали по WhatsApp. Сотрудники ГАООСиЛХ сообщили, что они не могут найти этого человека», - добавил орнитолог.

«Также есть видео, снятое в Арабских Эмиратах. Там парень на кыргызском комментирует, что соколы привезены из Кыргызстана, их спокойно выставили на продажу», - сказал ученый.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up