Во Всемирный день чистоты кыргызстанцы собрали 9 тыс. тонн мусора

Экология АКИpress - Кыргызстанцы приняли участие в глобальной ежегодной экологической акции «Сделаем!» вместе со 180 государствами, которые одновременно вышли на субботник.

Как сообщили организаторы, в Кыргызстане на улицы вышли более 600 000 человек. Самому маленькому активисту, помогающему родителям в уборке, исполнилось 1,5 года, а самому старшему волонтеру — 82 года.

Участники собрали за один день более 9 тысяч тонн мусора. Его сразу отсортировали, часть – пластик и стекло, отправилась на переработку, остальное отвезли на муниципальные свалочные полигоны.

В акции приняли участие госструктуры, общественные объединения и организации.

«Можно с уверенностью сказать, что Всемирный день чистоты в Кыргызстане состоялся успешно. В этом году на генеральную уборку страны вышло 20% трудоспособного населения. Удвоилось количество волонтеров, не представляющих государственные учреждения. Это и молодежь, и сельчане, вышедшие на субботник целыми улицами, семьями, и коллективы больших коммерческих организаций, в том числе региональных офисов. Это по-настоящему нас вдохновило», - сообщила председатель ОФ «Эко Деми» Айжан Чыныбаева.

Всемирный день чистоты призван обратить внимание общественности на экологическую ситуацию в стране и в мире. Проблема загрязнения окружающей среды ежегодно уносит жизни миллионов людей, активисты призывают граждан не только присоединиться к субботнику, но и задуматься о постоянном сохранении чистоты в общественных местах, о разумном потреблении ресурсов и их правильной утилизации.

Впервые Кыргызстан присоединился к глобальному субботнику в 2018 году. В 2018 году акция привлекла в Кыргызстане более 400 000 человек.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up