Путин подарил королю Саудовской Аравии и наследному принцу Абу-Даби двух белых соколов, выращенных на Иссык-Куле. Видео

Флора и фауна | 17:31, 15 октября 2019 | Обновлено в 10:25, 16 октября 2019 | 70 544

Экология АКИpress - Президент России Владимир Путин 14 октября в ходе официального визита в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде подарил королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдул-Азиз Аль Сауда краснокнижного сокола-кречета по кличке Альфа, выращенного на Иссык-Куле.

Сокол был выращен в российско-кыргызском центре «Мурас», базированном в Тюпском районе Иссык-Кульской области. Директор центра Шухрат Разаков рассказал АКИpress о деятельности центра и соколе, подаренном королю.

Сокол

«В 2016 году был запущен пилотный проект на территории Иссык-Кульской области, был создан российско-кыргызский соколиный центр «Мурас». Были завезены совместно с арабскими орнитологами 260 особей сокола-кречета, корни которых на Камчатке и северных территориях России», - поделился Разаков.

Целью проекта было спасти биоразнообразие краснокнижных соколов. «Была выбрана территория в Тюпском районе Иссык-Кульской области, потому что она соответствует ареалу обитания этих птиц: горы, прохлада, летом не бывает жары. Мы создали питомник совместно и применили новые технологии. Самое главное нам нужно было добиться того, чтобы заменить человека в питомниках на «родителей», чтобы «родители» обучали соколов, и они были приближены к диким условиям. И это у нас получилось. Они все прижились, и уже мы получили 63 птенца», - рассказал он.

«Их мы готовим для охоты и соревнований. У нас есть маточные особи, которые будут производить потомство. Мы еще завезем около 50 пар кречетов, потому что очень благоприятные условия получились. Именно в Тюпском районе есть все, что нужно для кречетов. Нам помогают и поддерживают власти, правительство Кыргызстана и ГАООСиЛХ», - сообщил Разаков.

Он рассказал про птенца кречета, которого президент России Владимир Путин подарил королю Саудовской Аравии.

«У нас вылупилась очень хорошая пара, которая стала чемпионами на соколиных соревнованиях на скорость. Соревнования проводятся ежегодно в Арабских Эмиратах. От них мы получили 4 птенцов: два мальчика, две девочки. Девочку Владимир Путин подарил королю Саудовской Аравии, вторую девочку Путин подарил наследному принцу Абу-Даби», - рассказал он.

«Мы в дальнейшем хотим, чтобы в Тюпском районе проводились такие же соколиные соревнования, чтобы приезжали команды из других стран для участия. Пока мы создаем соколиные пары, думаю, что через года два мы будем проводить международные соревнования в Тюпском районе», - поделился Разаков.

Следующий большой проект планируется уже на родине сокола-кречета — на Камчатке. Кыргызский питомник «Мурас» тоже будет участвовать в этом проекте, добавил руководитель питомника.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up