Директор ГАООСиЛХ посетил лесхозы Жалал-Абадской области. Фото

Экология АКИpress - Директор Госагентства охраны окружающе среды и лесного хозяйства Мирслав Аманкулов в рамках своего рабочего визита в Жалал-Абадскую область побывал в лесных хозяйствах области.

Как сообщили в пресс-службе ГАООСиЛХ, Аманкулов побывал на станции охраны и защиты леса, Токтогулском лесном хозяйстве, Узгенском лесном хозяйстве, лесном хозяйстве Кара-Алма, лесном хозяйстве Ачы и ознакомился с деятельностью и состоянием питомников. Общая площадь питомника лесного хозяйства Ачы составляет 1 га. Здесь выращивают саженцы ореха, миндаля, вяза, тополя, яблони, абрикоса и другие.

В складных помещениях хранятся семена ореха, боярышника, миндаля, шиповника, вишни, яблони и другие. В рамках противопожарных мероприятий на личные средства лесного хозяйства Ачы были построены в селе Чарбак, Сары-Булак, Чуполок, Боз Тектир 4 моста на сумму 240 тыс. сомов.

М. Аманкулов также ознакомился с деятельностью и состоянием питомника и лесокультурного участка лесного хозяйства Кочкор-Ата. Общая площадь питомника составляет 2,80 га. Здесь выращивается 12 видов саженцев. Площадь лесокультурного участка 1051,9 га. 70% саженцев составляет миндаль сладкий, 30% — фисташки. Приживаемость лесных культур составил 80%. Уже через 3 года начнут давать первые плоды, сообщили в госагентстве.

В Жалал-Абадской области имеется 14 лесных хозяйств, 1 станция охраны и защиты леса, 3 государственных природных парка и 4 государственных природных заповедника, общая площадь, которых составляет 941 тыс. 236,7 га. За 9 месяцев 2019 года Жалал-Абадской области были выданы 73 тыс. 394 саженцев для озеленения и благоустройства территории региона.

В завершение рабочей поездки в Жалал-Абадскую область Аманкулов совместно с руководителями соответствующих структур города Жалал-Абад обсудили экологическую ситуацию города, а также ознакомились состоянием санкционированной городской свалки и очистных сооружений. Мусорный полигон находится на расстоянии 17 км от города Жалал-Абад. Общая площадь составляет 9 га. В хозяйстве имеется 21 единица спецтехники, из них в рабочем состоянии находятся 11. В городе имеется 120 точек, где установлены 484 мусорных контейнеров. Ежедневно из города вывозятся более 40 кубов твердо-бытовых отходов мусора.

Пресс-служба отмечает, что ранее решением руководства ГАООСиЛХ в рамках реализации указа президента КР «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны» городу Жалал-Абад выданы 2 единицы спецтехники и 200 мусорных контейнеров.

В городе Жалал-Абад функционируют 2 муниципальных очистных сооружения. Первый был построен в 1963 году, а последний введен в эксплуатацию 1993 году. Общая территория 11 га. Директора ГАООС и ЛХ М. Аманкулова просили оказать содействие в приобретении специального оборудования флоратора, обрабатывающего жидкого хлора.

Рабочая поездка главы ГАООС и ЛХ М. Аманкулова по южному региону Кыргызстана на этом завершилась.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up