Для восстановления Ботсада в Бишкеке нужно 60 млн сомов, - эколог

Дмитрий Ветошкин
Дмитрий Ветошкин

Экология АКИpress - На сегодняшний день для того, чтобы восстановить Ботанический сад им.Гареева в Бишкеке, необходимо 60 млн 177 тыс. сомов. Об этом 18 октября на бюджетных слушаниях в Жогорку Кенеше заявил эколог, исполнительный директор общественного фона «Инициатива «Арча» Дмитрий Ветошкин.

По его словам, находясь в городе, Ботанический сад им.Гареева не финансируется из городского бюджета, а находится на балансе республиканского бюджета.

«Его ситуация очень плачевная. Это крупнейший ботанический сад в Центральной Азии, который достаточно хорошо признан на уровне международного научного сообщества. На сегодняшний день, чтобы вы понимали масштаб катастрофы — на территории в 170 га работает всего один рабочий с зарплатой 3750 сомов. Территория сада регулярно горит, территория сада теряет свои коллекции. Коллекция Ботсада является крупнейшей в Центральной Азии. И мы, как горожане, очень обеспокоены этими делами. Мы очень последовательны в сохранении его территории, плотно работаем с правительством, с парламентом, с администрацией президента. В 2016 году получили распоряжение премьер-министра о сохранении территории. В 2017 году совместно с вами разработали план восстановления территории. Подали заявку в Минфин на 60 млн сомов, но финансирование так и не было выделено. На сегодняшний день проведена огромная работа международным сообществом, проведена огромная работа сотрудниками Ботсада без надлежащего финансирования», - заявил Ветошкин.

Он отметил, что восстановлены все юридические документы, проведена новая топосъемка, ведущие архитекторы Кыргызстана разработали новый Генплан. «А международное сообщество разработало концепцию «Азиатский горный сад» — такого сада в мире нигде нет. Мы эту концепцию, основываясь на том, что нам поможет государство, представили на Всемирном конгрессе ботанических садов в Варшаве. Эта концепция заняла первое место в мире. Мы достаточно широкую огласку получили, заявили о том, что будет создан такой Азиатский горный сад, но по-прежнему на его территорию не выделено дополнительно ни сома. Он финансируется как научное учреждение, финансируются только научные работы с очень минимальной зарплатой, и плюс один рабочий», - сказал он.

Ветошкин сообщает, что на сегодняшний день для того, чтобы запустить работу по восстановлению Ботсада, важна его очистка, создание нового проекта ирригации и ремонт ирригационных систем.

«Цена вопроса: 60 млн 177 тыс. сомов. В этом году мы благодарны комитету Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образования, науки и культуры, который сделал протокольное поручение во исполнение развития концепции «Азиатский горный сад». Сотрудники Ботсада провели оценку необходимых ресурсов, подали заявку на сумму 60 млн сомов в Минфин. Заявка получила отказ, потом, по протокольному поручению подана на разногласия по бюджету, но сейчас мы смотрим в статью бюджета по Академии наук – финансирование по бюджету так и не увеличено», - заявил он.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up