Кыргызстан готовится провести международный форум по Чернобыльской катастрофе

Экология АКИpress - Вице-премьер-министр Жениш Разаков провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению международного научно-практического форума, приуроченного к 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной станции.

Как сообщили в правительстве, вице-премьер напомнил, что в 2021 году исполняется 35 лет со дня аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, вызвавшей крупнейшую по масштабам радиоактивного загрязнения биосферы экологическую катастрофу, ставшей общенародным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей, проживающих на огромных территориях. Он напомнил, что с 1986 по 1989 свыше 3,2 тыс. кыргызстанцев приняли участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, спасавших жизни людей ценой своей жизни.

Кроме того, в 2021 году исполняется 10 лет аварии на атомной станции Фукусима-1 в Японии.

«Отмечая эти даты, наше общество почтит дань памяти погибших в этих катастрофах, а также выразит свою глубокую благодарность и уважение участникам ликвидации катастрофы, которые ценой своей жизни выполняли долг», - сказал Жениш Разаков.

Он также отметил, что международный форум может послужить хорошей площадкой для обсуждения важных вопросов, связанных с рекультивацией хвостохранилищ в республике, содержащих урановые и другие высокотоксичные отходы.

В ходе совещания был обсужден межведомственный план мероприятий по проведению международного форума.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up