В Кыргызстане будут выращивать дроф для охоты

Флора и фауна | 15:32, 23 октября 2019 | Обновлено в 22:36, 23 октября 2019 | 5 177
Дрофа
Дрофа

Экология АКИpress - В Кыргызстане могут начать работать охотничьи хозяйства, будут выращивать дроф для охоты. Об этом стало известно 23 октября в Жогорку Кенеше во время рассмотрения депутатами законопроекта о запрете охоты на некоторые виды животных на 10 лет.

Депутат Данияр Аттокуров (СДПК) напомнил, что недавно президент России Владимир Путин побывал с официальным визитом в арабских странах и подарил главам Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов соколов. «В Тюпском районе есть ферма, которая разводит балобанов. Было озвучено, что птицы выращены российско-кыргызским предприятием. Так сказать, рекламу сделали нам. Недавно арабский принц прилетел в Узбекистан для охоты с хищными птицами, стоимость которой составляет порядка 2 тыс. долларов. Он ведь не один приезжает, со свитой», - сказал он.

В этой связи он спросил, можно ли в Кыргызстане организовать такие хозяйства. Аттокуров отметил, что та же дрофа обитает в Нарынской, Чуйской областях, а юг вообще их родиной считается.

«Мы можем выделить 50-100 га для таких целей?» - уточнил он у представителей Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Замдиректора ГАООСиЛХ Эльдияр Шерипов сообщил, что во главе с первым вице-премьером Кубатбеком Бороновым состоялась встреча с арабской стороной, по итогам которой подписан меморандум, в рамках которого Кыргызстан с учетом опыта Узбекистана и Казахстана будет выращивать дроф.

«Мы работаем над этим. Арабская сторона все профинансирует, с нашей стороны нужно будет выделить землю и выращивать дроф. Потом, когда они уже подрастут, то цена на охоту будет составлять не менее 2 тыс. долларов. Хотим попробовать такой вид туризма», - рассказал он.

Дрофа (лат. Otis tarda) — крупная птица семейства дрофиных. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up