Делегация Кыргызстана участвует в заседании управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса

Экология АКИpress - Делегация Кыргызстана во главе с директором Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Мирслава Аманкулова принимает участие в 4-заседании управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем в Индии.

Как сообщила пресс-служба агентства, заседание проходило под председательством министра окружающей среды, лесов и изменения климата Индии Пракаша Джавадекара. В работе заседания принимают участие министры, представляющие 12 стран ареала обитания снежного барса, правительственные должностные лица, технические эксперты и представители партнерских организации.

Участники заседания обсуждают усилия по сохранению и устойчивому экономическому развитию, которые были предприняты в местах обитания снежного барса в 12 странах ареала, усилий по борьбе с браконьерством и незаконной торговлей дикими животными, включая снежных барсов и связанных с ними диких животных, зеленое экономическое развитие в местах обитания снежного барса и инновационное природоохранное финансирование, оценка численности снежного барса в мире (PAWS) и дальнейшие планы по программе GSLEP.

Во время заседания с докладом выступил Мирслав Аманкулов. Он выразил уверенность, что празднование Дня снежного барса 23 октября на полях 4-заседания управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барс и его экосистем придаст дополнительный импульс активизации глобальных усилий, направленных на сохранение популяции снежного барса и в целом биоразнообразия.

«Как мы знаем, снежные барсы — послы высокогорных экосистем, которые олицетворяют собой величественных и загадочных кошек. Снежные барсы для многих азиатских народов являются символом силы, благородства и власти. Занимая верхний уровень в экосистемах, он служит своего рода видом-флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий», - отметил Аманкулов.

По его словам, не было такого, чтобы дело спасения снежного барса и связанные с этим меры по охране биооразнобразия получили признание на таком высоком уровне, как в правительствах 12 стран ареала снежного барса. Ключевые направления работы во всех странах ареала снежного барса были связаны с реализацией Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (программа GSLEP), принятой в Бишкеке в 2013 году при участии 12 стран.

В рамках заседания глава ГАООСиЛХ провел ряд двухсторонних встреч с коллегами из 12 стран ареала обитания снежного барса и обсудил сотрудничество.

Четвертое заседание управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем завершит свою работу завтра, по итогам будет принята резолюция.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up