Депутат заявил, что ГАООСиЛХ выступает адвокатом частных охотхозяйств

Экология АКИpress - «Идут разговоры, что охотхозяйство получает лицензию на охоту одного животного, а на месте охотятся на 5 животных. Что вы скажете по этому поводу?» - спросил депутат Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс») у представителей Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства 23 октября на заседании Жогорку Кенеша.

По словам депутата, таких хозяйств в Кыргызстане 43.

Директор Департамента ГАООСиЛХ Алмаз Мусаев рассказал, что есть специальные формы бланков, иностранец заполняет фамильную карточку, при выезде на охоту он проходит регистрацию, от ГАООСиЛХ с ним выезжает один сотрудник. после охоты сотрудник по GPS отправляет координаты места охоты, заполняет бланк о весе, возрасте и параметры рогов животного.

«Все правильно, но вы говорите только про одно животное, а про остальных 4 животных вы молчите, потому что с вами делятся. Поэтому вы выступаете их адвокатами», - заявил З.Жамалдинов.

«Нет, мы не выступаем адвокатами. Мы являемся органом, уполномоченным по защите охраны окружающей среды и говорим о рисках. Тем более иностранцы, заплатив большую сумму, не пойдут на нарушения», - ответил Мусаев.

Браконьерством занимаются эти же охотхозяйства, заключил депутат.

Депутаты в первом чтении рассматривали законопроект о запрете охоты на некоторые виды животных на 10 лет. По итогам заседания документ был отклонен большинством голосов.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up