В ЖК обсуждают законопроект, предполагающий строительство очистных сооружений на Иссык-Куле за счет Фонда развития

Экология АКИpress - В Жогорку Кенеше обсуждают законопроект «О водоотведении и очистных сооружениях биосферной территории «Ысык-Кёль». Перед депутатами выступает инициатор законопроекта Экмат Байбакпаев («Республика-Ата-Журт»).

Закон направлен на финансирование в первоочередном порядке системы водоотведения и очистных сооружений до 2024 года. Согласно документу, предполагается строительство и реконструкция сооружений водоотведения и очистки воды за счет средств Фонда развития Иссык-Кульской области.

Байбакпаев в своем выступлении рассказал о том, что в области имеется 115 очистных сооружений, в том числе 98 в курортно-оздоровительных учреждениях, из них 29 очистных сооружений не функционировали в туристическом сезоне 2008 года.

«В Иссык-Кульском районе имеется 77 очистных сооружений, их них 15 – в нерабочем состоянии, 8 – демонтированы, 7 – законсервированы», - сообщил депутат.

По его словам, очистные сооружения в курортной зоне озера Иссык-Куль, в городах Каракол, Чолпон-Ата и Балыкчи морально и физически изношены и нуждаются в срочной реконструкции.

«Очистные сооружения г.Каракол являются экологически опасным объектом и расположены с уклоном в сторону озера Иссык-Куль в водоохранной зоне реки Каракол. Пруд-накопитель загрязнен сточными водами и вследствие накопления осадков переполнен, вода в нем находится выше критического уровня», - сообщил автор законопроекта.

Кроме этого, в справке законопроекта говорится, что очистка стоков вообще не производится в пансионатах «Кыргыз-Таны», «Улан» и «Голубая бухта».

«Вследствие демонтажа и разукомплектования оборудования не функционируют и находятся в аварийном состоянии 5 очистных сооружений в санаториях «Голубой Иссык-Куль», «Байсоорун», «Солнечный берег», турбаза «Кырчын», очистные сооружения рыбозавода села Григорьевка», - говорится в справке.

Депутат Байбакпаев отметил в своем выступлении, что результаты мониторинга качества воды в озере Иссык-Куль показывают превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в некоторых точках.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up