Глава Госэкотехинспекции пояснил, что отвечал на вопрос, что не будет аварий, но не про смог

Экология АКИpress - Глава Госинспекции по экологической и технической безопасности Джолдошбек Джунушев пояснил, что на заседании парламента 30 октября отвечал на вопрос про аварии, а не про смог.

Как пояснил он АКИpress, депутат Марлен Маматалиев задал вопрос и начал с экологии, смога. «Но, когда задавал последний вопрос, у него закончилось время, микрофон отключился. Он сидел в первом ряду и задал мне вопрос: «Как в прошлом году аварии [на ТЭЦ] не будет?». У меня был включенный микрофон и я ответил. «Нет, не будет», - рассказал Джунушев.

По его словам, аварий в этом осенне-зимнем периоде на ТЭЦ Бишкека не будет, потому что была хорошая подготовка. «В прошлом году был чисто человеческий фактор, халатность: все окна были открыты, когда был сильный холод, котлы замерзли. В этом году крышу, окна, поменяли, зал теплый. Такого не повторится, объяснил я депутатам», - сказал глава Госэкотехинспекции.

Он пояснил, что борьба со смогом ведется. Это не вопрос 1-2 дней, нужен программный подход, годами надо бороться. «К примеру, в 2004-2005 годах я был в Пекине, Гуанчжоу, я солнца не видел. Там было страшно, невозможно. А если сейчас поехать, то светло стало», - привел пример Джунушев.

По его словам, в рамках борьбы со смогом мэрия начала закупать общественный транспорт на газе. ГАООСиЛХ, Госэкотехинспекция, мэрия проводят работу, дали предложения в правительство, как нужно бороться.

В качестве примера глава Госэкотехинспекции сообщил, что в прошлом году совместно с ГАООСиЛХ мониторили одну мобильную котельную. «Выбросы вредных веществ были в 7-8 раз ниже предельно-допустимой нормы. Мы предлагаем устанавливать такой вид котла, писали письма в Бишкекский горкенеш, мэрию. Мы не имеем права лоббировать, но мы предлагаем», - сказал он.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up