В ГАООСиЛХ обсудили вопросы восстановления деградированных муниципальных лесов

Экология АКИpress - В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства прошло 20-заседание Консультативно-координационного совета по вопросам восстановления деградированных муниципальных лесов.

Как сообщила пресс-служба агентства, в заседании принимали участие акимы Токтогульского и Ноокенского районов, глав айыл окмоту Ничке-Сай, Жаны-Жол, Бел-Алды и Чолпон-Ата Токтогульского района, главы айыл окмоту Достук Ноокенского района и Он бир-Жылгинского айыл окмоту Чуйского района.

Главы 6 пилотных муниципалитетов представили членам совета планы управления муниципальными лесами и инвестиционные проектные предложения, направленные на восстановление лесных ландшафтов, создание плодово-фруктовых садов и питомников, плантаций быстрорастущих деревьев, создание ирригационных каналов. Они отметили необходимость ограждения создаваемых плантаций, садов и питомников с целью охраны от потравы скотом и восстановления ирригационных каналов и арыков для освоения малопродуктивных земель.

6 пилотными айыл окмоту являются:

1. айыл окмоту Достук Ноокенского района Жалал-Абадской области,

2. айыл окмоту Ничке-Сай Токтогульского района Жалал-Абадской области,

3. айыл окмоту Чолпон-Ата Токтогульского района Жалал-Абадской области,

4. айыл окмоту Бел-Алды Токтогульского района Жалал-Абадской области,

5. айыл окмоту Жаны-Жол Токтогульского района Жалал-Абадской области,

6. айыл окмоту Он бир-Жылга Чуйского района Чуйской области.

Для реализации этих мероприятий в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом, предусмотрены государственные инвестиции в размере около 1,2 млн долларов.

По итогам заседания директор ГАООСиЛХ Мирслав Аманкулов и акимы Токтогульского, Ноокенского и Чуйского районов подписали меморандум о сотрудничестве по упорядочению управления лесными ресурсами, расположенными вне территории Государственного лесного фонда и особо охраняемых территорий.

Пресс-служба отмечает, что по результатам первой национальной инвентаризации лесов выявлено более 277 тыс. га лесов, не вошедших в государственный лесной фонд. Эти леса расположены на территории муниципалитетов и других субъектов, и не управляются ни лесными хозяйствами, ни айыл окмоту, ни пастбищными комитетами. В связи с чем значительная площадь данных лесов подверглась деградации.

В рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР» более года проводится работа в 6 пилотных муниципалитетах по разработке механизмов управления муниципальными лесами, совершенствованию нормативно-правовой базы.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up