На повышение зарплат лесников в бюджете 2020 года не предусмотрено средств, - премьер

Экология АКИpress - Депутат Айбек Алтынбеков («Республика — Ата-Журт») выступил за повышение заработной платы лесникам. Свою просьбу он озвучил 11 ноября на заседании Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам.

По его словам, в целом в системе Гослесхоза работают 1925 сотрудников, 565 из них являются госслужащими, 1360 — лесники. «У них [лесники] очень низкая зарплата. А леса и окружающую среду нам необходимо сохранить и передать подрастающему поколению. За все время независимости мы ничего не дали нашим лесам, только брали. Если сравнить леса 90-х годов и сегодняшнего дня, то разница между небом и землей», - сказал он.

В бюджете, как отметил депутата, предусмотрены средства на улучшение социального положения силовиков, повышение зарплат пограничников, учителей. «А ведь лесники тоже в какой-то мере защищают границы. Какая работа будет проводится по улучшению материально-технической базы, формы, повышения зарплаты лесникам?»- адресовал Алтынбеков вопрос премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву.

Глава кабмина сообщил, что вклад лесного хозяйства в ВВП страны составляет 0,7%. «Это очень мало. Я считаю, что лесное хозяйство нужно выделить отдельным экономическим кластером. Мы должны дать им свободу и возможности для развития. Ведь они выращивают саженцы, продают их. Нужно вводить рыночные механизмы. Лес должен стать прибыльной отраслью», - сказал Абылгазиев.

По его словам, на повышение зарплаты в республиканском бюджете не предусмотрено статей. «Но у них есть спецсредства. И нужно рассмотреть эту часть», - предложил премьер.

Как сообщила министр финансов Бактыгуль Жээнбаева, среднемесячная зарплата лесников и егерей составляет 8400 сомов.

«Это вы общие цифры говорите, а на местах всего 5-6 тыс. сомов. Хотя бы ежегодно по 10% повышали бы, для работников леса это тоже какая-то мотивация», - отметил Алтынбеков.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up