В Кыргызстане восстановят популяцию исчезнувшей газели джейрана

Флора и фауна | 15:42, 14 ноября 2019 | Обновлено в 14:55, 16 ноября 2019 | 5 798

Экология АКИpress - Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства намерено восстановить популяцию исчезнувших джейранов в Кыргызстане.

Как сообщили АКИpress 14 ноября в пресс-службе ГАООСиЛХ, в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область директор госагентства Мирслав Аманкулов побывал на северном берегу Иссык-Куля и юго-западной пустынной части Орто-Токойского водохранилища и осмотрел местность. Здесь в ближайшее время ГАООСиЛХ намерено выпустить в природную среду 50 голов джейрана для реинтродукции (восстановления популяции) диких животных.

«Данная местность более подходит для обитания и популяции джейранов. Не далеко находится Орто-Токойское водохранилище для водопоя диких животных. Тем более, в 30-70-х годах прошлого столетия на этой местности обитали джейраны», - отметил глава ГАООС и ЛХ М. Аманкулов.

По данным пресс-службы ГАООСиЛХ, джейран изящное и довольно быстрое животное из рода газелей. Обладает песчаным окрасом и черным хвостом. Самцов от самок отличают черные рога. Самки в большинстве случаев бывают безрогие. В питании это животное неприхотливое. В основном, питается полынью и другой растительностью, непригодной для домашнего скота. Длина тела составляет 93-116 см, высота 60-75 см, весит 18-33 кг. У самцом лировидные рога черного цвета, длиной около 30 см с поперечными кольцами. Самки безрогие, изредка имеют зачаточные рожки длиной до 3-5 см.

Особенностью джейранов является то, что они могут пить очень соленую воду и обходиться долгое время без воды. Обитает в пустынных и полупустынных местностях Ирана, Армении, Афганистана, Пакистана, Монголии, Китая, Кавказа и Средней Азии.

Джейран обитает в щебнистых и глинистых пустынях с редкой травянистой растительностью. Предпочитает ровные или холмистые открытые пространства. Довольствуется дождевой и снеговой водой. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Кормится утром и вечером. Хорошо видит и слышит. Очень осторожное животное. Беременность самок длится около 5,5-6 месяцев, ягнята рождаются с конца апреля и до первых чисел июля, в основном во второй половине мая. Самка приносит 1-2 и очень редко 3-4 детенышей, лактация длится около 3 месяцев. В период гона они держатся группами по 3-5 штук во главе с взрослым самцом, прогоняющим молодых. Между самцами происходят турнирные поединки. Джейраны рождаются весной (апрель-май), детенышы ведут скрытый образ жизни, неподвижно прячась под кустами.

В 30-40-х годах прошлого столетия численность джейранов была достаточно высокой. В Средней Азии тогда обитало несколько сотен тысяч джейранов. В Кыргызстане огромная популяция пришлась на восточную часть Иссык-Кульской области. Также джейраны водились и в Чуйской области. В 80-х и в начале 90-х годов число джейранов, населяющих в Кыргызстане, заметно сократилось. В настоящее время сведений о наличии джейрана в этом районе нет. Джейран занесен в Красную книгу Кыргызстана. За незаконный отстрел животного законодательством Кыргызстана предусмотрен штраф в размере 1 млн. сомов.

В настоящее время подписан двухсторонний Кыргызско-Казахский протокол, где включены вопросы о безвозмездной передачи казахской стороной кыргызской стороне 50 голов джейрана для реинтродукции (восстановления популяции) для выпуска в природную среду на северный берег Иссык-Куля и юго-западную пустынную часть Орто-Токойского водохранилища.

Кроме того, ГАООСиЛХ направило казахским коллегам биологическое обоснование по проекту реинтродукции джейрана, и в настоящее время ведутся переговоры с Казахстаном для решения данного вопроса.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up