Верни лампы, градусники и батарейки и получи деньги. В Кыргызстане создают систему утилизации ртутьсодержащих отходов

Здоровье | 15:39, 18 ноября 2019 | Обновлено в 15:54, 18 ноября 2019 | 8 472

Экология АКИpress - В Кыргызстане предлагают внести поправки и дополнения в Порядок обращения с опасными отходами на территории Кыргызской Республики от 28 декабря 2015 года. Поправки касаются создания системы безопасного управления ртутьсодержащими отходами.

В частности, предлагается, чтобы поставщики и магазины, продающие населению ртутьсодержащие изделия, могут осуществлять прием у населения отработавших ресурс ртутьсодержащих изделий на платной основе. Далее эти изделия передаются организациям по переработке и/или производителям (импортерам).

При этом производитель (импортер) ртутьсодержащих изделий выплачивает утилизационный сбор, кроме случаев, когда он сам берет обязательство по самостоятельной переработке ртутьсодержащих изделий и/или вывозит из территории Кыргызской Республики. Средства, поступившие в республиканский бюджет в счет уплаты утилизационного сбора, расходуются согласно статье 84-2 Кодекса КР о неналоговых доходах.

Сумма вознаграждения населению за сдачу ртутьсодержащих изделий оговаривается в договорах между производителями (импортерами) или организациями по переработке и предприятиями торговли.

Поправки разработаны Госагентством охраны окружающей среды.

Выдержки из справки-обоснования:

Отходы, содержащие ртуть, представляют собой опасный источник загрязнения окружающей среды и могут нанести серьезный вред здоровью человека. Проблема обезвреживания ртутьсодержащих отходов на сегодняшний день является достаточно актуальной, так как переработка и оплата расходов по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов в нашей республике не регламентированы, в то время как реализация энергосберегающих источников излучения, термометров и другого ртутьсодержащего оборудования производится повсеместно без какого-либо учета и ограничений.

В этой связи, в целях создания механизма сбора и переработки ртутьсодержащих отходов, обеспеченного финансовыми ресурсами вышеуказанным Законом КР введен утилизационный сбор на производителей и импортеров ртутьсодержащих изделий, подлежащих переработке после утраты ими потребительских свойств. В свою очередь, обеспечение осуществления утилизационного сбора требует ведения дополнительных требований в сфере управление обращением ртутью на всех стадиях ее жизненного цикла: от товаров, содержащих ртуть до ртутьсодержащих отходов, регламентацию процессов обращения с товарами, содержащими ртуть, до установления порядка обращения с ртутьсодержащими отходами, включая решения проблем их раздельного сбора и безопасной переработки.

Учитывая вышеизложенное, для создания платформы экономического механизма для стимулирования обезвреживания и переработки ртутьсодержащих отходов проектом постановления предусматривается внесение изменений и дополнений в Порядок обращения с опасными отходами на территории Кыргызской Республики, утвержденный постановлением Правительства КР от 28 декабря 2015 года № 885. В частности предлагаются дополнительные требования в отношении учета, сбора, хранения, транспортирования ртутьсодержащих отходов, а также устанавливаются требования к их переработке.

Именно на принципе раздельного сбора и последующего обезвреживания ртутьсодержащих отходов потребления на специальных предприятиях функционируют и создаются соответствующие системы обращения с отходами в передовых странах мира. Эти меры обязывают производителей, продавцов и импортеров электротехнического и электронного оборудования, в том числе ртутных ламп, раздельно собирать, повторно использовать, перерабатывать или утилизировать соответствующие отходы.

Этот же принцип раздельного сбора и последующего обезвреживания отходов, содержащих ртуть устанавливается Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, ратифицированной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 18 января 1996 года № 304-1.

Введение специального неналогового сбора на переработку экологически опасных отходов и направление полученных средств на поддержку разработки и внедрения экологически чистых технологий, включая формирование инфраструктуры сбора и переработки отходов, в Кыргызской Республике продиктована требованиями перехода страны на принципы «зеленой экономики». Это важно для сокращения количества отходов, наполнения бюджета, гармонизации нормативных правовых условий с международными нормами, снижения энерго- и ресурсопотребления.

Переработка ртутьсодержащих отходов позволит решить некоторые проблемы:

- улучшить экологическую ситуацию в стране;

- уменьшить потребление природных ресурсов за счет переработки ценного утиля;

- предотвратить накопление опасных отходов на предприятиях и в окружающей среде.

В бюджет государства поступят дополнительные целевые средства для переработки опасных отходов, содержащих ртуть.

Настоящим проектом постановления разработан экономический механизм для стимулирования обезвреживания и переработки ртутьсодержащих отходов. Для формирования экономически обоснованных ставок утилизационного сбора и взимания неналоговых платежей необходимо проведение дополнительных работ со стороны соответствующих государственных органов.

В этой связи, пунктом 2 проекта постановления заинтересованным органам поручается разработка методики расчета размера (ставки), порядок взимания утилизационного сбора на переработку ртутьсодержащих отходов и распределения полученных доходов на мероприятия, направленные на выплату компенсаций населению, сдающему ртутьсодержащие отходы и организациям, осуществляющим сбор и переработку ртутьсодержащих отходов.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up