Глава ГАООСиЛХ предложил рассмотреть вопрос о переносе мусорного полигона Каракола в более безопасное место

Экология АКИpress - Глава ГАООСиЛХ Мирслав Аманкулов предложил полпреду Иссык-Кульской области Акылбеку Осмоналиеву рассмотреть вопрос о переносе мусорного полигона Каракола в более безопасное место. Свое предложение он озвучил во время своей рабочей поездки в Иссык-Кульскую область.

Как сообщила пресс-служба ГАООСиЛХ, М.Аманкулов побывал Каракольском лесном хозяйстве и государственном природном парке Каракол, лесничестве Ак-Суу где встретился с коллективом и ознакомился с деятельностью, состоянием питомников и административных зданий. В парке Манас Аманкулов посадил саженцы Тянь-Шаньской ели.

Общая площадь питомника лесничества Ак-Суу составляет 4 га. Здесь выращивают более 40 видов саженцев.

По данным ГАООСиЛХ, в Иссык-Кульской области имеется 5 лесных хозяйств, 2 государственных природных парка, 2 государственных природных заповедника, общая площадь которых составляет 1 млн. 131 тыс. 245 га. За 9 месяцев 2019 года Иссык-Кульской области были выданы 141 тыс. 831 саженцев для озеленения и благоустройства территории региона.

М.Аманкулов совместно с полпредом правительства Иссык-Кульской области А. Осмоналиевым и руководителями соответствующих служб города Каракол ознакомились с состоянием санкционированной городской свалки и очистных сооружений.

Мусорная свалка находится на территории Каражальского айыл окмоту на расстоянии 5 км от города Каракол. Мусорный полигон был построен в 2007 году. Общая площадь составляет 5 га. В хозяйстве имеется 3 единицы спецтехники. Ежедневно из города вывозятся более 500 кубов твердо-бытовых отходов.

Общая численность населения города Каракол составляет 90 тыс. человек.

Аманкулов предложил полпреду Осмоналиеву рассмотреть вопрос о переносе мусорного полигона в более безопасное место, подальше от ближайших населенных пунктов. Также Аманкулов поднял вопрос установки в городе Каракол 4 видов сортировочных мусорных контейнеров и строительство мусороперерабатывающего предприятия.

По данным ГАООСиЛХ, в городе Каракол функционирует 1 муниципальное очистное сооружение, которое было введено в эксплуатацию 1980 году. Очистное сооружение находится на расстоянии 7 км от Каракола. Общая площадь составляет 3 га. Ежедневно здесь очищается от 9 до 11 тыс. кубов воды при мощности 22 тыс. кубов. Очистное сооружение рассчитано на механическое, химическое и биологическое очищение воды. Если до 2000 года здесь проводилась биологическая очистка воды, то в настоящее время здесь проводится только механическая очистка воды.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up