Фото — В Бишкеке проходит консультативный семинар по вопросам загрязнения воздуха в Кыргызстане

Экология АКИpress - В Бишкеке проходит консультативный семинар по вопросам загрязнения воздуха в Кыргызстане, организованный Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при поддержке Программы развития ООН в Кыргызстане.

Как сообщила пресс-служба ГАООСиЛХ, в семинаре принимают участие вице-премьер министра Алтынай Омурбекова, директор ГАООСиЛХ Мирслав Аманкулов, депутаты Жогорку Кенеша, представители посольств зарубежных стран, международных организаций, научных кругов, гражданского и донорского сообщества, а также частного сектора.

В своем выступлении вице-премьер министр А.Омурбекова отметила, что на сегодняшний день экология становится одним из важнейших и глобальных тем не только в Кыргызстане, но и во всем мире. «Улучшение качество воздуха требует более активного вовлечения заинтересованных сторон для поиска иновационных решений. Поэтому сегодняшний семинар проводимый ГАООСиЛХ станет хорошей площадкой для обмена мнениями всех заинтересованных сторон. Со стороны правительства в этом направлении делается очень многое, но предстоит сделать еще много. Улучшение экологической ситуации города Бишкек — работа не только ГАООСиЛХ и мэрии города Бишкек, это работа должна быть каждого жителя столицы»,- сказала она.

В свою очередь директор ГАООСиЛХ М.Аманкулов подчеркнул, что Госагентство прилагает все возможные усилия в решении экологических проблем. За последние годы уделяется особое внимание комплексному решению проблем экологии, в том числе загрязнения атмосферного воздуха путем совершенствования природоохранного законодательства, а также проведением комплексных природоохранных мероприятий, направленных на снижение воздействие загрязнения окружающей среды.

«В целях улучшения общей экологической ситуации в городе Бишкек, ГАООСиЛХ в 2018 году разработало краткосрочный «План комплексных мер по улучшению экологической ситуации в городе Бишкек», который включает мероприятия, направленные на снижение загрязнения атмосферного воздуха города Бишкек. В рамках выполнения данного плана на сегодняшний день ведутся соответствующие работы»,- добавил М.Аманкулов.

Целью семинара является создать платформу для заинтересованных сторон, включая правительство, гражданское общество и частный сектор и донорское сообщество, для картирования проблемных и актуальных вопросов загрязнения воздуха, определения мер по ускорению прогресса и предложения вариантов партнерства и финансирования, которые могли бы воплотить предлагаемые планы в жизнь.

Пресс-служба ГАООСиЛХ отмечает, что важной экологической проблемой для города Бишкек становится увеличение количества автотранспортных средств и все более возрастающая сеть АЗС. Стремительный рост количества автомобилей создает определенные трудности в сфере транспортной политики, тем самым, способствуя увеличению выбросов в атмосферу и внося свой вклад в проблему охраны здоровья населения и изменения климата. Все крупные энергетические объекты в республике с устаревшим пылегазоочистным оборудованием и в большинстве работают на угле. На предприятиях очистка выбросов производится только от твердых частиц, отсутствуют современные технологии и автоматизированные системы контроля на источниках выбросов.

Автотранспорт в настоящее время является наиболее интенсивным источником загрязнения окружающей среды. Ежегодно общих объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Бишкека составляет 240 тонн, из которых 180 тыс. тонн загрязняющих веществ приходится на автотранспортные средства. Промышленные выбросы составляют только 10% от валового сброса загрязняющих веществ, а почти 90% поступает от автотранспорта. В отработанных автомобильных газах идентифицировано более 60 органических соединений загрязняющих веществ выбрасываемых в окружающую среду.

В связи со сложившийся ситуацией ГАООСиЛХ включило в план мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха на территории города Бишкек вопрос оптимизации и сокращения количество микроавтобусов из городского маршрута, при одновременной замене автобусами большой вместимости и газовых автобусов, а также обновление троллейбусного парка и увеличение их количества троллейбусных линий.

Кроме этого, ГАООСиЛХ в целях улучшения экологической ситуации и мониторинга качества воздуха в городе Бишкек намерено установить в столице специальную станцию, а также искать источники смога в Бишкеке с помощью многофунциональных беспилотных летательных аппаратов (дронов) для принятия оперативных и срочных мер для привлечения к административной ответственности виновных лиц.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up