Загрязнение воздуха стало настоящей проблемой в стране, особенно в Бишкеке, - вице-премьер

Алтынай Омурбекова
Алтынай Омурбекова

Экология АКИpress - Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова приняла участие в консультативном семинаре по вопросам загрязнения воздуха «На пути к устойчивому и жизненному развитию городов Кыргызской Республики». Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Омурбекова отметила, что Кыргызская Республика уязвима к природным и антропогенным воздействиям, что обуславливает необходимость придания большего значения вопросам обеспечения экологической безопасности. Она напомнила, что в Национальной стратегии Кыргызской Республики до 2040 года экологический аспект является сквозным направлением развития страны.

«Переход к устойчивому развитию рассматривает экономический рост через призму человеческих ценностей и разумного использования природных ресурсов. Загрязнение воздуха является глобальной проблемой и одним из основных факторов риска для здоровья. За последние годы загрязнение воздуха стало настоящей проблемой и в нашей стране, в особенности в городе Бишкеке, и привлекло всеобщее внимание», - сказала она.

Вице-премьер привела в качестве примера оценку Всемирной организации здравоохранения, в которой говорится, что из-за загрязнения атмосферного воздуха в 2014 году в мире произошло 7 млн случаев преждевременной смерти людей.

«Сердечно-сосудистое и респираторное здоровье населения напрямую зависит от уровня загрязнения воздуха. По данным статистического комитета, общее количество смертей в республике в 2016 году составило порядка 34 тыс. 78% всех смертей были вызваны такими заболеваниями, как хроническая обструктивная болезнь легких, рак легких, ишемическая болезнь сердца, ишемический геморрагический инсульт, все сердечно-сосудистые заболевания. Загрязнение окружающей среды оказывает тесное влияние и на рост смертности, инвалидизацию граждан от неинфекционных заболеваний. Загрязнение окружающей среды стало причиной 14% смертей в 2016 году. Таким образом, 4,5 тыс людей ежегодно умирают от загрязнения. Это больше, чем от курения табака или употребления алкогольных напитков», – сказал вице-премьер-министр.

Говоря о заболеваемости детей, вице-премьер привела пример, что в сравнении с 2013 годом у детей болезни органов дыхания и бронхиальной астмы выросли почти в два раза, аллергический ринит почти в три раза. Рост может быть связан с загрязнением атмосферного воздуха.

Она также напомнила, что урон чистоте воздуха в городе наносят выхлопные газы автомобилей, отопление частных жилых домов углем, отсутствие должного контроля за нормами городского планирования, что сказывается на «проветриваемости» столицы.

Омурбекова сообщила, что правительство совместно с международными партнерами и гражданским обществом инициировало двухлетний план комплексных мер по улучшению экологической обстановки в городе Бишкеке.

«Конкретными результатами принятия правительством мер по повышению качества атмосферного воздуха можно назвать освобождение от уплаты таможенных пошлин при импорте электромобилей, приобретение общественного транспорта на газомоторном топливе, строительство велодорожек. Прорабатывается вопрос приобретения аппаратных систем для отслеживания уровня загрязнения воздуха», - сказала вице-премьер-министр.

По ее информации, местные экологи и специалисты Ботанического сада Национальной академии наук дали рекомендации по высадке видов деревьев и насаждений, которые эстетически красиво выглядят и обладают способностью поглощать вредные выбросы.

Вице-премьер-министр напомнила, что 11 ноября 2019 года президент КР подписал закон о ратификации Парижского соглашения по климату. В целях реализации соглашения Зеленый климатический фонд одобрил два проекта Кыргызской Республики и готов выделить на их исполнение грантовые средства в размере 60 млн долларов США.

Алтынай Омурбекова добавила, что в деле борьбы с загрязнением воздуха важна консолидация усилий и активизация действий, которые могут как улучшить качество воздуха, так и внести вклад в долгосрочные действия по борьбе с глобальным изменением климата.

Она отметила необходимость внедрить ряд мер, как поддержка экологически чистых видов транспорта, создавать условия для отказа от транспорта, повсеместное озеленение, внедрение энергоэффективного жилищного строительства, отказ от приготовления пищи и обогрева жилья с помощью угля, а также использование возобновляемых источников энергии.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up