«Кыргызгидромет»: В советское время уровень загрязнения воздуха в Бишкеке был выше

Бишкек, 10 января 2018 года
Бишкек, 10 января 2018 года

Экология АКИpress - Смог в Бишкеке был всегда. Об этом 29 ноября на мероприятии в Бишкеке сказала представитель «Кыргызгидромета» Людмила Нышанова.

«Агентство проводит наблюдение с конца 1960 года и мы констатируем тот факт, что смог в Бишкеке был всегда», - сказала она.

Нышанова уточнила, что смог появляется в разные времена года. «К примеру, в осенне-зимний период смог стоит всегда, с наступлением лета смог снижается», - сказала Л.Нышанова.

По ее словам, в советское время уровень загрязнения воздуха был выше. «В то время наблюдали по всем веществам, мы мерили и бензопирен, и ряд других показателей. Смог был всегда. Может, это зависит от активности граждан, которые стали задумываться о своем здоровье», - считает она.

В Бишкеке 29 ноября проходит обсуждение проблемы загрязнения воздуха на тему «Индекс качества воздуха для информирования населения».

По словам инженера-эколога Бактыгуль Саткеевой, обсуждение посвящено индексу определения качества воздуха.

«На всемирной карте загрязненность воздуха представлена в удобной форме — в цветовой палитре: в зеленом, красном, синем цветах. То есть человеку не нужно вспоминать ПДК, достаточно взглянуть на цвет и будет понятно, какой у нас на сегодняшний день уровень загрязнения», - пояснила она.

Саткеева добавила, что в ходе обсуждения будет поднят вопрос по интегрированию указанного индекса в Кыргызстане.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up