Во всех частях Бишкека наблюдается превышение загрязняющих веществ в воздухе, - Кыргызгидромет

Резкий скачок уровня превышения загрязняющих веществ
Резкий скачок уровня превышения загрязняющих веществ

Экология АКИpress - В течение трех лет во всех частях Бишкека наблюдается превышение загрязняющих веществ в воздухе. Об этом 29 ноября на обсуждении проблемы по загрязнению воздуха сказала представитель «Кыргызгидромета» Асанбай кызы Мээрим.

По ее словам, Гидромет ведет фактические данные по качеству воздуха, они делятся на ежечасные, ежесуточные, ежегодные.

Асанбай кызы показала данные за вчерашний день и на утро 29 ноября. Она отметила, что в воздухе наблюдается превышение загрязняющих веществ: утром наблюдалось превышение диоксида азота, а также мелкодисперсных частиц.

Специалист привела пример загрязненности воздуха в Бишкеке за три года — с 2015 по 2018 год.

«По показателям за три года превышение наблюдается везде», - сказала она и добавила, что наблюдается превышение мелкодисперсных частиц РМ2.5 (воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей), диоксида азота и других веществ.

По словам Асанбай кызы, газоанализатор «Кыргызгидромета» за предыдущие 24 часа показал 312, что является высоким показателем. «Это локально-точечное загрязнение. Возможно, кто-то стоял и курил, или машина стояла рядом с аппаратом для замера», - пояснила она резкий скачок и добавила, что было бы хорошо иметь общие показатели, а не локального уровня.

В ходе обсуждения представитель Национальной академии наук Исакбек Торгоев сказал, что данные госорганов разнятся. К примеру, ГАООС и ЛХ дает одни данные по качеству воздуха в Бишкеке, Нацстатком другие, неправительсвенные организации третьи.

Он процитировал слова премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева, который говорил о том, что нет общего национального стандарта по приведению данных по качеству воздуха.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up