На исследование и лечение болезни бишкекских дубов было выделено 10 млн сомов, но результата нет, - ГАООСиЛХ

Экология АКИpress - Дубы в Бишкеке желтеют и опадают уже летом, а город не может самостоятельно решить эту проблему. Об этом на заседании фракции СДПК сообщил депутат Марат Аманкулов.

Он спросил у Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, что сделано по лечению дубов.

Директор Департамента развития лесного хозяйства Нурлан Жумаев ответил, что всего на исследование болезни дубов и их обработку в 2017 году было выделено 9 млн сомов.

Депутаты поинтересовались был ли результат от выделенных денег.

«Во время обработки был, но сейчас нет. Обработку надо проводить ежегодно», - ответил Жумаев. По его словам, деревья столицы поедает дубовый пилильщик.

Вице-премьер-министр Кубатбек Боронов рассказал, что в июле 2018 года был разработан план работы по экономическому состоянию, включающий в себя 33 пункта. План, по его словам, на сегодняшний день в процессе реализации разными госрганами.

«Некоторым деревьям более 100 лет, чтобы решить проблему с их заболеваемостью, некоторые нужно рубить. Но, когда поднимается такой вопрос, общество противится, а зимой такие деревья подвергают опасности жизни граждан», - ответил Боронов и добавил, что по этому вопросу ответственна мэрия Бишкека.

«Это проблема не только мэрии, это инфекционная болезнь, которая охватывает Чуйскую область. А если заболеют плодовые деревья, потом леса. Что тогда будет? Это не проблема Бишкека, а проблема всех», - прокомментировал Иса Омуркулов и призвал не относиться спокойно к этой проблеме.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up