Человек, который будет лечить дубы, сам дуб, - депутат Момбеков назвал причину болезни дубов в Бишкеке

Рыскелди Момбеков
Рыскелди Момбеков

Экология АКИpress - Дубы Бишкека желтеют из-за выхлопных газов автомашин. Такое мнение высказал депутат Рыскелди Момбеков 29 ноября на заседании фракции СДПК.

Он сравнил деревья с лёгкими человека во время курения.

«Чтобы лечить дубы, в Голландию съездили, купили лекарства. Не нужно было этого делать. Когда человек курит, у него тоже лёгкие страдают», - сказал Момбеков. Он рассказал, что академики Кыргызстана утверждают, что такая проблема возникла из-за большого объёма выхлопных газов.

«Бишкек сам был предназначен на 100 тыс. машин, а сейчас 1,5 млн. Деревья желтеют из-за этого. Мы же учили это в ботанике. Человек, который будет лечить дубы, сам дуб. Уколы сделали дубам, а ученые над вами смеялись», - заявил Момбеков.

Он предложил вместо лечения дубов заняться проблемой смога.

«Может вы в чистоте живёте, сходите в сторону Дордоя - там туман стоит, люди копчёные... А потом говорите, что газ проведёте. Что вы проводите - ничего не понятно. Сколько грантов получаете, а мониторинг не можете провести. Американское посольство, где измеряют качество воздуха, сверху стоит. Если там выше нормы, то ниже БЧК в 5 раз превышает норму. Не лечите дубы, лучше думайте над тем, как решить проблему со смогом», - заявил Момбеков.

Депутат Альфия Самигуллина призвала правительство показывать, насколько опасна ситуация.

«То, что вы даёте на сайте, информация о том, что определенные частицы в пределах допустимой нормы, не решит вопросы. Как только мы перейдем на расчет PM 2.5 частиц и покажем, что у нас ужасная ситуация и у нас загрязнение в 9-10 раз превышает нормы, никакие службы не будут реагировать. Если скажем, что это опасно для жизни, любой горожанин будет делать то, что нужно», - сообщила Самигуллина.

«У вас на сайте все хорошо, поэтому конечно никто не будет реагировать», - добавила она.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up