Грязный воздух в Бишкеке. Экологи утверждают, что смог превышает ПДК в 12 раз, ГАООСиЛХ опровергает их

Воздух | 17:49, 29 ноября 2019 | Обновлено в 10:33, 30 ноября 2019 | 8 233
Бишкек, 29 ноября 2019 года
Бишкек, 29 ноября 2019 года
// АКИpress

Экология АКИpress - В Бишкеке загрязнение воздуха превышает среднесуточные нормы от 6 до 12 раз. Об этом АКИpress рассказала представитель общественного объединения «Мув Грин» Бактыгуль Стакеева.

Она привела данные с приборов, установленных в разных точках Бишкека.

«В районе Ошского рынка среднее за сутки 430 микрограмма при норме 35 микрограммов — это превышение среднесуточной нормы в 12 раз. По другой точке — пересечение улиц Московской и Уметалиева — 284 микрограмма. Превышение в 8 раз. В 7 микрорайоне превышение идет почти в 6 раз, в микрорайоне Восток 5 — тоже в 6 раз. Это данные за последние 24 часа», - рассказала она.

Эколог отметила, что такая концентрация воздуха пагубно воздействует на дыхательные органы человека. Поэтому она призвала горожан носить медицинские маски.

«Максимально разовая концентрация длится 20-30 минут. Норма 160 микрограммов. Если мы 20-30 минут дышим 160 микрограммов, то на нас это уже негативно влияет. Согласно нашим датчикам, превышение предельно-допустимой концентрации воздуха длится более часа. То есть, у человека, который находится там больше получаса, уже будут какие-то последствия», - сказала она.

Однако пресс-служба ГАООСиЛХ опровергла данные общественного объединения «Мув Грин» о том, что уровень загрязнения воздуха очень высокий и превышает нормы в 12 раз. По ее данным, загрязнение превышает только в 2 раза. Госагентство отметило, что датчики «Мув Грин» не аккредитованы и не состоят в реестре средств измерений Кыргызстандарта.

«Кроме того, проводимые анализы данных ОО «Мув Грин» ни чем не обоснованы», - заявили в ГАООСиЛХ.

«На территории Бишкека установлено 7 постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, где проводится отбор проб и химических анализов содержания вредных веществ в атмосфере, и сопоставляются фоновые концентрации в каждом районе и в целом по Бишкеку», - отметили в госагентстве.

По данным Кыргызгидромета, в ноябре уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Кыргызстана незначительно изменился относительно предыдущего месяца, утверждает ГАООСиЛХ.

«Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха не наблюдалось. Атмосферный воздух в Бишкеке более всего загрязнен диоксидом азота. В октябре высокие значения НП диоксида азота наблюдались в Свердловском районе 53%, Ленинском районе 21%, Октябрьском районе 15%, в Первомайском районе 10%. Повышенным остается содержание оксида углерода 2,8 ПДК, мелкодисперсных частиц (РМ10) 1,8 ПДК. Содержание РМ 2,5 составляет 24 мкг/м3 или 0,8 ПДК», - приводит данные госагентство.

В ГАООСиЛХ отметили, что автотранспорт в настоящее время является наиболее интенсивным источником загрязнения окружающей среды. «Ежегодно общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Бишкека составляет 240 тысяч тонн, из которых 180 тыс. тонн загрязняющих веществ приходится на автотранспортные средства. Промышленные выбросы составляют только 10% от валового сброса загрязняющих веществ, а почти 90% поступает от автотранспорта. В отработанных автомобильных газах идентифицировано более 60 органических соединений загрязняющих веществ выбрасываемых в окружающую среду», - говорится в сообщении.

В связи со сложившийся ситуацией ГАООСиЛХ включило в план мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха на территории города Бишкек вопрос оптимизации и сокращения количество микроавтобусов из городского маршрута, при одновременной замене автобусами большой вместимости и газовых автобусов, а также обновление троллейбусного парка и увеличение их количества троллейбусных линий.

Кроме этого, ГАООСиЛХ в целях улучшения экологической ситуации и мониторинга качества воздуха в г. Бишкек намерено установить в столице специальную станцию, а также искать источники смога в Бишкеке с помощью многофунциональных беспилотных летательных аппаратов (дронов) для принятия оперативных и срочных мер для привлечения к административной ответственности виновных лиц.

Так выглядел смог год назад - в ноябре 2018 года:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up