Правительство озвучило причины пропажи сотрудников «Кумтора»: Произошла резкая подвижка северного отвала

Экология АКИpress - По предварительной информации, 1 декабря 2019 года в 5:43 произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. В это время в той зоне работали операторы горно-производственного отдела. Об этом 2 декабря сообщила пресс-служба правительства.

По факту происшествия начато расследование, причины провоцирования подвижки отвала исследуются соответствующими специалистами.

После происшествия производственный процесс на карьере временно приостановлен. Участок, где произошла резкая подвижка отвала, не угрожает основным производственным объектам рудника и расположен на безопасном расстоянии от центрального карьера, хвостохранилища и озера Петрова. Отвалы, являющиеся пустыми породами, не содержат никаких вредных веществ и не представляют угрозы для окружающей среды, говорится в сообщении.

После передачи информации от мастеров горного отдела о начале резкой подвижки отвала горному диспетчеру, мастерами горного отдела был немедленно отдан сигнал всем работникам горно-производственного отдела об эвакуации из опасной зоны на безопасный участок.

В результате доступ техники и людей в опасную зону был полностью прекращен. На данный момент машинист бульдозера Ж.Жунушов и мастер горного отдела О.Ишенбеков числятся пропавшими.

Справочно: Отвал (горное дело) — размещение на поверхности пустых (вскрышных) пород.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up