Как решить проблему смога в Бишкеке? Предложения экспертов

Вид на Бишкек с дрона. Конец ноября 2019 года
Вид на Бишкек с дрона. Конец ноября 2019 года

Экология АКИpress - Низкокачественные горюче-смазочные материалы — основной источник загрязнения атмосферного воздуха в Кыргызстане. Об этом 3 декабря во время пресс-конференции в АКИpress сообщил политический и общественный деятель, экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией ГКНБ Максат Мамытканов.

Как он сообщил, в рамках статьи №48 Конституции КР (Каждый имеет право на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду) в Жогорку Кенеше был поднят вопрос о внесении изменений в законопроекты «Об охране атмосферного воздуха» и «Об экологической экспертизе».

«В рамках технических регламентов Евразийского экономического союза на территории Кыргызстана не должны производится и продаваться ГСМ, ниже класса К-4, стандарт качества ГСМ — Евро-4», - сказал он.

По его словам, правительство приняло постановление о внедрении современных цифровых методов учета реализации горюче-смазочных материалов на территории Кыргызстана с 1 января 2020 года.

«Теперь, с января, все автозаправочные станции, которые занимаются реализацией ГСМ, будут оснащены соответствующими приборами учета фискализации, чтобы исключить возможность реализации контрабанды ГСМ», - сказал он.

Председатель общественного фонда Green Energy Анара Султангазиева рассказала об инициативе группы депутатов, которые вынесли на обсуждение вопрос об изменениях в вышеуказанные два законопроекта.

По ее словам, данный вопрос 19 ноября был вынесен на обсуждение депутатами Жогорку Кенеша.

Данная инициатива была поднята ранее, 27 сентября, но тогда большая часть депутатов не поддержала ее.

Депутаты, которые инициировали изменения в данных законопроектах:

1. Абдывахап Нурбаев («СДПК»);

2. Жанар Акаев («СДПК»);

3. Дастан Бекешев («СДПК»);

4. Евгения Строкова («СДПК»);

5. Аалы Карашев («СДПК»);

6. Карамат Орозова («СДПК»);

7. Акылбек Жапаров («Бир Бол»);

8. Наталья Никитенко («Ата Мекен»);

9. Мирлан Жээнчороев («Республика-Ата-Журт»);

10. Бахадыр Сулейманов («Ата Мекен»);

11. Марлен Маматалиев («Республика-Ата-Журт»);

12. Мурадыл Мадеминов («СДПК»;)

13. Асылбек Жээнбеков.

«Бишкек опередил самый загрязненный город в мире — Нью-Дели и тем возглавил данный список. Нужен общественный контроль, также общество должно поддержать данную инициативу депутатов. Мы будем следить за депутатами, когда данный законопроект будет обсуждаться», - сказала она.

Заместитель директора научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» Кубат Садырбеков отметил 5 основных систем гигиенических мероприятий в данной ситуации:

1. Технологические мероприятия — создание безотходных, современных технологий;

2. Санитарно-технические мероприятия — использование различных фильтров, катализаторов;

3. Планировочные мероприятия — планировка населенных мест, градостроительство, архитектура;

4. Контрольно-запрещающие меры — законодательные, нормативные мероприятия;

5. Индивидуальные мероприятия — индивидуальная защита от загрязненного воздуха.

Он призвал горожан вне помещений носить медицинские маски и при сильно загрязненном воздухе, желательно не выходить из помещений.

«Превышение загрязненности атмосферного воздуха вызывает в организме человека болезнь органов кровообращения, хроническую болезнь легких, пневмонию, астму, бронхит, ренит, аллергические заболевания», - сказал он.

Участники пресс-конференции для защиты атмосферного воздуха призвали население отказаться от низкокачественных ГСМ и по возможности перейти на газовое отопление помещений.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up