Смог в Бишкеке. Госэкотехинспекция и ГАООСиЛХ говорят общие фразы на уровне дилетантов, - эколог

Вид на Бишкек с дрона. Конец ноября 2019 года
Вид на Бишкек с дрона. Конец ноября 2019 года

Экология АКИpress - У горожан складывается мнение, что в борьбе со смогом в Бишкеке ничего не делается. Об этом сказала независимый эксперт по экологическим вопросам Динара Кутманова 3 декабря в эфире «Биринчи Радио».

«5-6 лет говорим об этом, но никаких действий [не предпринимается] кроме общих слов о причинах загрязнения», - добавила она.

Эколог раскритиковала работу госорганов и поделилась своим мнением, какие практические методы можно применить для борьбы со смогом.

Она привела данные ГАООСиЛХ и Госэкотехинспекции, которые отметили, что сегодня выбросы вредных веществ в атмосферный воздух в Бишкеке составили 240 тыс. тонн. «Но населению эта цифра ничего не говорит. На самом деле есть четкий норматив «Предельно-допустимый выброс для города Бишкек». Вот эти 240 тыс. тонн — это предельно-допустимый выброс, при котором соблюдаются все нормы ПДК, среднесуточные и максимально разовые. Поэтому уже 5 лет назад надо было создать, разработать проект нормативов предельно-допустимых выбросов для Бишкека. Этого не сделано. Это вопрос уже к госоранам: почему?» - заявила она.

Кутматнова отметила, что должен быть нормативный документ, который прописан статьей 41 закона «Об охране атмосферного воздуха» — каждый источник должен иметь экологический паспорт.

«В данном случае у города Бишкек как территориально-целостного источника, в котором много стационарных источников и передвижных источников — около 500 тыс. машин, должен быть экологический паспорт, в котором расписаны мероприятия на 5 лет. Нужно расписать, что постепенно эти 240 тыс. тонн вредных веществ будут снижаться, к примеру, в год по 20 тыс. тонн. И так постепенно мы дойдем до 150 или 140 тыс. тонн. Это должно быть четко рассчитано, но сегодня никаких четких цифр ни Госэкотехинспекция, ни ГАООСиЛХ не говорит, просто общие фразы, извините, на уровне дилетантов-горожан. Но это же госорганы, они должны заниматься расчетами, есть специальные методики, это должно быть разработано, утверждено. Я думаю, это должно проводиться обязательно при участии мэрии», - сказала она.

Она отметила, что документы срочно должны быть разработаны. На основе этих документов должны разработать государственную программу.

«ГАООСиЛХ рассказывает о межведомственной рабочей группе, которая разработала программу из 33 пунктов. Но как можно ее составлять без четких индикаторов, без четких показателей? Извините, это же пустой звук. Поэтому на основе этого должна родиться программа, в которой будет поэтапное снижение выбросов, а вот, как их снижать — это уже меры. Показатели должны быть четкими», - добавила эколог.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up