Смог в Бишкеке. Эколог призвала экоактивистов не сеять панику в обществе

Экология АКИpress - Очень важно определение места общественного экологического мониторинга. Об этом сказала независимый эксперт по экологическим вопросам Динара Кутманова 3 декабря в эфире «Биринчи радио».

Кутманова отметила, что экологический общественный мониторинг должен опираться на аналитические замеры системы. Потому что аналитическая химия предполагает разовые замеры, они могут быть проскоками, сказала она.

По ее словам, автоматические станции не усредняют показатели.

«Поэтому разовые замеры они [экоактивисты] должны сравнивать не с ПДК среднесуточными, а с ПДК максимально-разовыми. Поэтому трубить и вводить в панику, мне кажется, не очень серьезно. Экоактивисты должны опираться на профессиональные знания, потому что аналитическая химия как система, прежде всего, предполагает обработку результатов измерений, в которых допускаются проскоки. Плюс еще допустимость сходимости методов измерения. Если у экоактивистов разовые проскоки, допустим, будут соизмеряться с разовыми проскоками Кыргызгидромета, в принципе, это допустимо в аналитической химии. Поэтому нужно знать интервал погрешности. Во всяком деле нужно подходить профессионально», - сказала эколог.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up