На Кумторе рано или поздно должно было произойти оползание отвала, - инженер-геолог Торгоев (спутниковые снимки до и после)

Мнение | 15:03, 4 декабря 2019 | Обновлено в 15:42, 4 декабря 2019 | 11 767

Экология АКИpress - Заведующий лабораторией Геоэкологического мониторинга Института геомеханики и освоения недр НАН КР Исакбек Торгоев прокомментировал техногенный оползень, интерпретируемый как «резкая подвижка отвала на руднике Кумтор».

  • 1 декабря в 5:43 на руднике «Кумтор» произошёл оползень отвалов пустой породы в долине ледника Лысый. Два сотрудника компании считаются пропавшими без вести.

«Если принять во внимание, что среднесуточная температура воздуха в районе рудника составляет -15 градусов, а объём обрушившихся горных пород превышает несколько млн кубометров, надежды на спасение этих двух горняков практически нет», - считает Торгоев.

«В 2002 году при обрушении 2 млн тонн породы на Северо-Восточном борту Центрального карьера на руднике погиб буровой мастер, тело которого обнаружили только через год. В официальном сообщении КГК от 2 декабря 2019 года отмечается, что «… произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. После чего компания начала эвакуацию работников горно-производственного отдела из опасной зоны и незамедлительно остановила все горные работы. О произошедшем происшествии компанией сразу были поставлены в известность все надзорные государственные органы, семьи пропавших сотрудников. В настоящий момент поисково-спасательные работы продолжаются», - отмечает он.

«Резкая подвижка»

Касаемо «резкой подвижки» Исакбек Торгоев заявил, что долинный ледник Лысый, расположенный между ледниками Петрова и Давыдова, стал первым ледником, испытавшим прямое воздействие добычи руды (техногенный прессинг) на руднике Кумтор. «Вначале на нём производилось изъятие и удаление льда на участке в границах Центрального карьера, а затем на периферии этого глетчера было начато формирование отвалов пустых пород и раздробленного льда, вперемешку с породами, извлекаемыми из карьера», - сообщил он.

Рисунок №1. Формирование отвалов в бассейне ледника Лысый: а) динамика формирования отвалов за 1980-2014 годы; б) общий вид оползающих отвалов (август 2014 г.), подпрудивших ледник с образованием небольшого водоёма; справа – вновь отсыпаемые неустойчивые отвалы на левом борту долины ручья Лысый


«Исторически самые первые отвалы №3,4 начали формироваться в сентябре 1996 г. в долине ледника Лысый, на её западном борту. Отсыпка отвалов вначале производилась на наклонное основание склон, а затем и на сам ледник. Как видно на рисунке «б», устойчивость отвала на крутом склоне долины ледника Лысый, формировавшегося «сверху вниз», с самого начала вызывала большие сомнения. Ясно, что в такой ситуации рано или поздно должно было произойти оползание отвала, что и произошло 1 декабря 2019 года», - считает ученый.

Торгоев отмечает, что оползень – это не землетрясение. «Любому оползню предшествуют медленные подвижки и/или деформации, которые могут служить предвестниками обрушения склон, откоса или отвала. По этой причине и в соответствии с действующими техническими регламентами и правилами отвалообразования при отсыпке отвалов, в особенности на крутых неустойчивых или оползнеопасных склонах, должны проводиться регулярные (систематические) визуальные наблюдения и инструментальный мониторинг подвижек и деформации самих отвалов и их откосов. На рисунке снизу демонстрируются космоснимки отвалов в долине Лысого до (29 ноября 2019 года) и после нескольких часов после оползания (1 декабря 2019 года)», - отмечает он.

Рисунок №2. Космоснимки отвалов со спутника Planet Labs, предоставленные Dave Petley, по состоянию на 29 ноября 2019 года и на 1 декабря 2019 года, то есть за два дня до и через несколько часов после оползания отвала


«Эти снимки свидетельствуют о том, что отсыпка «пустых» пород производилась в верхней части отвала, чрезмерная перегрузка которого на крутом склоне, скорее всего и спровоцировала оползень. В нижней части склона одновременно осуществлялось формирование уступов, которые должны служить своеобразной упорной призмой», - добавил он.

На третьем рисунке представлены снимки верхней части отвала по состоянию на 8, 20 и 29 ноября, которые отражают динамику изменения состояния этой части отвала, в частности появление деформаций, начавшихся задолго до смещения пород. «На снимках от 20 и 29 ноября хорошо видны деформации в виде трещин и провалов (просадки) отвалов, которые видны визуально и должны были бы насторожить специалистов инженерно-геологического отдела КГК. На снимке от 29 ноября 2019 г., то есть за сутки до оползня хорошо видно развитие крупного обрушения в верхней части отвала. Обрушившиеся породы пригрузили нижнюю ступень отвала и в конечном счёте спровоцировали трагический оползень. Совершенно не понятно почему явные деформации и трещины, начавшиеся за несколько дней до обрушения, ускользнули от внимания специалистов геотехнической службы КГК, которые по существующим правилам должны проводить ежедневные инструментальные наблюдения за состоянием отвалов», - сообщает он.

Ученый отметил, что отвалообразование на руднике Кумтор осуществлялось и продолжает осуществляться отрицательно зарекомендовавшим себя способом «сверху-вниз» и без предварительной подготовки основания отвалов, размещаемых на склонах. «Проблема устойчивости отвалов заключается в том, что практически все окружающие склоны, на которых производилась и до сих пор производится отсыпка мощных отвалов, сложены льдонасыщенными многолетнемерзлыми породами, которые оттаивают при формировании отвалов и в связи с потеплением климата. Очевидно, что подобные мерзлотные условия не обеспечивают прочное основание для отвалов на склонах. В результате, как показывает негативный опыт Кумтора, ни один из отвалов на этом руднике не был устойчивым и все отвалы рано или поздно смещались вниз по склонам до самого дна долин», - сказал он.

Рисунок №3. Динамика изменения состояния отвалов за период с 8 по 29 ноября 2019 года

1.3

По этой причине в книге «Ледники, золото и геоэкология Кумтора», опубликованной Торгоевым в 2016 году был сделан прогноз о том, что со временем после закрытия рудника отвальные породы за счёт неизбежного гравитационного смещения окажутся в русле реки Кумтор.

«В экологическом отношении, продолжающееся непрерывное смещение ледово-каменной массы отвалов как в бассейне р. Чон-Сарытор, так и в бассейнах р. Лысый и Сарытор в сторону русла р. Кумтор представляет собой серьёзную угрозу систематического и долговременного загрязнения поверхностных вод и донных отложений в бассейне р. Кумтор-Нарын стоками из-под движущихся отвалов при неизбежном таянии ледовых отвалов, сформированных сверху отвалов пустых пород», - отмечает ученый.

Торгоев добавил, что в случае с рудником «Кумтор» загрязнение поверхностных вод и донных отложений в бассейне реки Кумтор-Нарын происходит в настоящее время и будет усугубляться в будущем за счет таяния огромных объёмов (свыше 175 млн. м3) льда, оказавшегося под отвалами, внутри и поверх них, объём которых будет неуклонно нарастать. Очевидно, что талые ледниковые воды, а также атмосферные осадки и воды из карьеров, просачиваясь в поверхностную гидросферу через раздробленные, огромные по объёму массы горных пород в отвалах, неизбежно загрязняются всем спектром примесей и загрязнителей, характерных для руд Кумторского месторождения. Пока эти загрязнения распространились вниз по руслу р. Кумтор на относительно небольшое расстояние от рудника. Однако, если не предпринять адекватные превентивные меры, оно со временем может принять характер медленно протекающей гидрогеохимической катастрофы и нанести необратимый экологический ущерб водным ресурсам в бассейне р. Нарын за счёт кумулятивного накопления загрязнений в донных отложениях», - сообщает он.

В будущем самые большие экологические проблемы будут связаны с ледово-каменными отвалами и хвостохранилищем рудника Кумтор, утверждает Торгоев.

«Во-первых, это связано с грандиозным количеством извлечённых на поверхность горных пород и изъятого льда (к моменту закрытия рудника ожидается, что общая масса горных пород в отвалах превысит 2 млрд. тонн), которые будут вовлечены в процессы влаго- и массообмена. Во-вторых, как минимум 20-30% пустых пород обладают потенциалом кислотообразования. В-третьих, совместное складирование разрыхленного льда и раздробленных пород, чревато в условиях потепления климата постепенным таянием льда, при котором талые воды будут просачиваться через отвалы, подвергаясь загрязнению за счёт процессов выщелачивания и кислотообразования», - заключил ученый.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up