Видео — На Иссык-Куле браконьер застрелил барана Марко Поло. Затем, угрожая оружием, удерживал сотрудника ГАООСиЛХ

Экология АКИpress - Сотрудники Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства задержали браконьера с незаконно добытым архаром. Об этом АКИpress 4 декабря сообщили в пресс-службе ГАООСиЛХ.

По данным пресс-службы госагентства, незаконная охота на краснокнижного архара (Марко-Поло) проводилась в сыртовой зоне на территории охотничьего угодья ОсОО «Ала-Тоо Эдвенче Тур» в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области.

«Охотником оказался местный житель Талып Бейшебаев. При задержании и попытке изъятия огнестрельного оружия и туши убитого архара, он оказал сопротивление сотрудниками ГАООСиЛХ. Он угрожал их застрелить, тем самым не дал возможность составить протокол о нарушении», - заявили в ГАООСиЛХ.

Осторожно, на видео присутствует нецензурная лексика

До прибытия мобильной группы из числа сотрудников ГАООС и ЛХ браконьер успел скрыться верхом на лошади, захватив с собой тушу незаконно добытого архара.

«Спустя некоторое время, нарушитель Т.Б. вернулся со своим приятелем и захватил сотрудника ГАООС и ЛХ и егеря ОсОО «Ала-Тоо Эдвенче Тур». Они, угрожая оружием, насильно удерживали их более 3 часов, и, чтобы избавиться от улик и доказательств, забрали у них смартфоны, удалили все видеозаписи момента задержания», - сообщили в госагентстве.

По данному факту сотрудники ГАООС и ЛХ обратились с заявлением РОВД Джети-Огузского района для принятия соответствующих мер в рамках законодательства КР. В результате браконьер был задержан. Материалы дела переданы в суд для взыскания штрафа в 1 млн сомов в пользу государства за незаконно добытого краснокнижного дикого животного.

Кроме того, браконьеру Т.Б. грозит уголовная ответственность за сопротивление, угрозу огнестрельным оружием, и за незаконное удержание должностного лица более 3 часов путем угроз.

В 2017 году установлены следующие размеры такс для исчисления исков за нанесение ущерба объектам животного мира:

• За незаконное пользование марала, архара, медведя- 1 000 000 сомов;

• За незаконное пользование снежного барса- 1 500 000 сомов;

• За незаконное пользование козерога- 100 000 сомов;

• За незаконное пользование косули, туркестанской рыси или манула- 50 000 сомов.

В соответствии со статей 278 Уголовного кодекса КР, незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере от 500 до 700 расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up