Первый вице-премьер-министр К.Боронов раскритиковал работу ГАООСЛХ по привлечению финансовых средств

Экология АКИpress - Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов принял участие в коллегии Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики по итогам 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Кубатбек Боронов отметил, что одним из самых проблемных вопросов в Бишкеке является вопрос экологии. Он подчеркнул, что необходимо реализовать комплекс мер, направленных на улучшение экологического состояния столицы и ее окрестностей.

По его словам, на сегодняшний день доля лесной продукции составляет 0,05% в структуре ВВП страны, это очень низкий показатель, который необходимо увеличить хотя бы до 1%. Первый вице-премьер-министр также отметил низкую приживаемость саженцев, и поручил принять меры по повышению приживаемости растений.

«Не видны результаты работы Агентства по сотрудничеству с международными организациями, по привлечению инвестиций. Ведомство не может вывести на соответствующий уровень политику в сфере экологии. Все ограничивается уровнем Агентства, политику по экологии вспоминаем только при возникновении какого-либо чрезвычайного происшествия. В прошлом году на коллегии была отмечена недостаточная работа по привлечению средств Зеленого климатического фонда и было поручено усилить работу в этом направлении. Но на сегодняшний день наше государство получает меньше средств, чем другие страны. Необходимо активизировать и усилить работу с международными организациями, Международным агентством по атомной энергии по привлечению инвестиций», - сказал первый вице-премьер-министр.

Кубатбек Боронов затронул вопрос, связанный с недовольствами по срокам предоставления результатов экологической экспертизы, в связи с чем поручил Агентству принять меры по цифровизации услуги по экологической экспертизе.

В ходе коллегии первый вице-премьер-министр также напомнил, что в рамках соглашения между Правительством и компанией «Центерра Голд Инк.» был создан фонд развития природы.

«Положение о выделении, предоставлении финансовых средств для проектов по защите и охране экологии, механизме возврата средств должно быть качественно разработано и внесено в правительство для дальнейшей работы фонда», - сказал он.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up