Жизнь снежных барсов на Иссык-Куле

Во всем мире 5 июня отмечают День охраны окружающей среды.

В этот день сотрудники представительства Союза охраны природы Германии (NABU) в Кыргызстане рассказали АКИpress о снежных барсах, которые содержатся в их реабилитационном центре в Ананьево Иссык-Кульской области.

Как рассказал глава НАБУ-Кыргызстан Толкунбек Асыкулов, на сегодня в реацентре содержатся 4 снежных барса: самец Тентек и три самки Ак-Моор, Алсу и Колючка.

Алсу

Самая старшая из них барс Алсу — ей 19 лет. Ее поймали браконьеры в 2003 году и хотели контрабандой перевезти в московский цирк. Браконьеров задержали, барса изъяли. Из-за того, что Алсу попала в капкан к злоумышленникам, у нее была повреждена передняя лапа — отсутствует кончик лапы. Но сейчас, как признаются сотрудники центра, Алсу уже привыкла к этому, и передвигается без особых проблем.

Ак-Моор

Снежного барса из Жумгала привезли в Бишкек 11 января 2020 года сотрудники группы «Барс» представительства НАБУ в Кыргызстане совместно с сотрудниками ГАООСиЛХ. Как пояснил поймавший животное местный житель, самка снежного барса пыталась напасть на домашний скот, но у нее ничего не вышло, так как она слишком стара и слаба, к тому же у нее отсутствуют три клыка. Специалисты, осмотрев барса, решили отвезти ее в реабилитационный центр на Иссык-Куле.

Сейчас возраст Ак-Моор около 10 лет. Чувствует себя хорошо, находится под контролем ветврача и специалистов реацентра, сказал Асыкулов.

Тентек

Барс Тентек, как и Ак-Моор, относительно недавно в реацентре. В начале мая 2020 года жители села Эмгек-Талаа Нарынской области поймали снежного барса в то время, как он напал на теленка. Зверь успел загрызть теленка. Жители заметили, что барс был слаб и хромал, поэтому им удалось его поймать. После чего барса отвезли в реабилитационный центр НАБУ-Кыргызстан в Ананьево на Иссык-Куле.

Позже выяснилось, у снежного барса была вывихнута кисть левой лапы, зубы были поломаны, также он был слеп на правый глаз.

Сейчас состояние Тентека с каждым днем улучшается. «Мы пытаемся вылечить его лапу, но он сейчас все еще хромает. Ему чуть больше 10 лет. Его нельзя отпускать на волю, так как он не сможет добыть себе пищу — у него отсутствует почти половина зубов», - рассказал глава НАБУ-Кыргызстан.

Колючка

Барс Колючка самая молодая. Она живет в центре уже давно, с малых лет. Такую кличку ей дали из-за ее «колючего» характера.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up