- 08:45
- 21 января 2021
- Чт
Загрязненный воздух может сократить теломеры у новорожденных. Об этом говорится на сайте MedicalXpress.
Исследование было проведено у угольной электростанции до и после его закрытия в 2004 году в китайском городе Тунлян. В результате ученые обнаружили, что дети, родившиеся там до закрытия станции, имели более короткие теломеры, чем те, которые были зачаты и родились после того, как завод прекратил загрязнять воздух.
Теломерами называют концевые участки хромосом, которые предохраняют потерю ДНК при делении клеток. Однако каждый раз при митозе теломеры сокращаются, что приводит к постепенному усилению нестабильности генома. В конце концов, клетка перестает делиться и погибает. Показано, что укороченная длина теломер связана с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением когнитивных способностей, ускоренным старением и преждевременной смертью.
ТЭЦ Бишкека
Исследовательская группа колумбийского университета проанализировала длину теломеров у 255 новорожденных: половина из которых родились до закрытия завода и половина зачали и родились после.
«У младенцев, родившихся перед закрытием, исследователи обнаружили большое количество следов воздействия полициклических ароматических углеводородов на ДНК. Повышенные уровни этих аддуктов в пуповинной крови детей были связаны с более короткими теломерами — впервые было проверено это соотношение, а также с более низкими уровнями нейротропного фактора мозга (BDNF), белка, участвующего в выращивании нейронов», - говорится в пресс-релизе.
В ранее опубликованных исследованиях авторы сообщали, что новорожденные, родившиеся после закрытия станции, имели более низкие уровни аддуктов ПАУ-ДНК, более низкие показатели различных результатов в отношении здоровья и повышенные уровни BDNF.
«Новое исследование подтверждает то, что закрытие этой угольной электростанции благоприятно сказывается на здоровье и будущем благополучии новорожденных. Более того, мы знаем, что снижение воздействия загрязнения воздуха в любом месте будет полезно для здоровья детей и долгосрочного потенциала», - сказал директор Центра здоровья детей в Африке и профессор экологических наук Фредерика Перера.
Смог над Бишкеком
В Бишкеке в последние дни остро стоит проблема смога над городом. Наиболее загрязненным участком столицы является центральная часть города.
По многолетним данным, постоянно наблюдается повышение концентрации диоксида оксида азота и формальдегида. Кроме этого, в составе смога есть такие загрязняющие вещества, как окись углерода, углеводороды, бензопирен (от бензина), а также тяжелые металлы: свинец, кадмий и другие.