- 13:35
- 27 января 2023
- Пт
3 марта — Всемирный день дикой природы, который предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот день напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.
Темой дня в 2018 году являются большие кошки, находящиеся под угрозой исчезновения.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает всех людей мира привлекать внимание к этой теме и своими собственными действиями способствовать выживанию больших кошек и сохранению всего бесценного и хрупкого биологического разнообразия планеты.
Крупные кошки являются одними из самых широко известных животных по всему миру. Однако сегодня они сталкиваются с разнообразными угрозами, которые в основном вызваны деятельностью человека. В целом их популяция сокращается угрожающими темпами в связи с потерей среды обитания, конфликтов с людьми, браконьерства и незаконной торговли. Например, за последние сто лет популяция тигра сократилась на 95 процентов, а популяция африканских львов – на 40 процентов всего за 20 лет. Но в настоящее время проводится ряд мер, направленных на то, чтобы остановить этот спад.
Большим кошкам относятся не только такие крупные дикие хищники, как лев, тигр, леопард и ягуар, но также и гепард, снежный барс, пума, туманный леопард и т.д. Крупные виды кошек распространены практически во всем мире и встречаются в Африке, Азии, а также Северной, Центральной и Южной Америке.
Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Он внесен в Красные Книги многих стран ареалов обитания барса. Находится в списке угрожаемых видов Международного Союза Охраны Природы. В естественной среде обитания у снежного барса практически нет врагов, истребляет эту кошку только человек. Правительства стран прикладывают усилия по расширению сети особо охраняемых территорий, где обитает снежный барс, и применяют современные методы мониторинга и охраны животных.
Снежный барс в Кыргызской Республике является национальным достоянием страны, достоянием всего человечества, а также прекрасным символом гор.
Для привлечения внимания мировой общественности к угрозе исчезновения барса и для защиты и укрепления ареалов его обитания, в прошлом году в Бишкеке был проведен Международный Форум по сохранению снежного барса и его экосистем. По итогам Форума принята Бишкекская декларация по сохранению снежного барса и одобрена Глобальной программой по сохранению снежного барса и его экосистем.
В рамках проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению глобально значимого биоразнообразия, два пилотных природных парка «Алатай» и «Кан-Ачуу» включены в число 20 ландшафтов для сохранения снежного барса к 2020 году.
Снежные барсы – бесстрашные охотники, нападают на животных, в три раза превышающих массу их собственного тела. Любимая пища хищника – козероги, горные бараны, косули, кабаны.
В Кыргызстане илбирс не только имеет статус исчезающего животного, но еще является важным национальным и культурным символом. Ему посвящено множество легенд, он упоминается в кыргызских эпосах, его изображение, как традиционного символа доблести, есть на государственных знаках отличия, которое активно используется как бренд в современной отечественной продукции.
Изображение снежного барса есть на гербе города Бишкек, на марках и памятных монетах. Утверждают, что Кыргызстан – самая «барсовая» страна в Центральной Азии – здесь обитают не менее трехсот леопардов. Всемирно известные деятели науки, культуры и других сфер проявляют интерес к этому животному и призывают мировое сообщество к его защите.
Подготовила консультант по информационной поддержке проекта Рита Тынаева.