Писатели, представители искусства и преподаватели вузов призвали объединить усилия ради спасения дикой природы

Писатели, представители искусства и преподаватели вузов призвали объединить усилия ради спасения дикой природы — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В офисе NABU-Кыргызстан состоялась дискуссия «Экология природы и души», приуроченная ко Всемирному дню дикой природы и 90-летию со дня рождения народного писателя Кыргызстана Чынгыза Айтматова.

Как сообщили в организации, решение праздновать день дикой природы было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры. Нужно помнить и том, насколько важно бороться с браконьерской деятельностью.

Писатели-публицисты и представители искусства, преподаватели и студенты направления подготовки «экология и природопользование» КНУ им.Ж.Баласагына, БГУ им.К.Карасаева, КНАУ им. К.И.Скрябина активно выступили на дискуссии и призвали объединять усилия ради спасения дикой природы, которая во многом гибнет из-за вмешательства человека в мир природы.

Писатель-публицист Дуйшон Керимов отметил, что еще будучи ребенком он видел снежного барса, а сегодня количество его настолько уменьшилось, что увидеть его уже практически невозможно:

«Сегодня важно помнить о заветах Манаса и философии Чынгыза Айтматова. Они призывают к бережному отношению к природе. Помните слова одной из заповедей Манаса «Жить в гармонии с природой». Бесспорно, издревле, кочевые народы промышляли охотой, но не более того, что нужно. Вспомните образ Кожожаша, который, противопоставив себя природе, хотел покорить ее и потерпел поражение. Говоря об этом, хочу еще раз отметить, что сегодня охота превратилась в коммерцию и это нужно прекратить», - отметил Керимов.

О противостоянии человека и природы наиболее ярко выраженно в произведениях Чынгыза Торекуловича. Это в своем выступлении отметил директор филиала ОО «Союз охраны природы Германии (NABU)» в КР Толкунбек Асыкулов:

«Во многих своих произведениях писатель обращается к проблемам экологии и взаимоотношений человека с природой. Сегодня мы должны помнить, что важен вклад каждого из нас в защиту природы. Наша организация проводит научные исследования по снежному барсу и его кормовой базе, проводятся работы и по повышению экологической культуры – экологические уроки и акции с призывом к бережному отношению к природе. Антибраконьерская «Группа Барс» уже не первый год проводит регулярные рейды по борьбе с преступлениями в отношении дикой природы. Важен каждый вклад в дело сохранения дикой природы и важно говорить об этом не только по календарным датам», - сказал он.

Заслуженная артистка КР Анара Эсенгулова отметила важность повышения экологического сознания через культуру. Каждый должен чувствовать ответственность за окружающую нас природу.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up