Академия наук обеспокоена, что план детальной планировки Бишкека предлагает разместить в Ботсаде организации для проведения праздников

Академия наук обеспокоена, что план детальной планировки Бишкека предлагает разместить в Ботсаде организации для проведения праздников — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Предлагаемая версия плана детальной планировки по развитию Ботанического сада им. Э.З.Гареева НАН КР для общественного пользования и расширить его с размещением и организацией национального этнокультурного парка для проведения различных национальных праздников и мероприятий, вызвало обеспокоенность у руководства НАН КР, сообщила пресс-служба академии.

Правительство приняло план мероприятий «Восстановления Научного института исследований «Ботанический сад им. Э.З.Гареева», где предусмотрено сохранение миссии и развитие научно-исследовательских работ по изучению местной флоры, обогащение ее путем интродукции растений из различных стран мира, развитие его дендрарий-заповедника.

В Ботсаду собрано более 2,5 тысячи видов и форм древесных и кустарниковых растений, свыше 3,5 тысячи цветочно-декоративных, оранжерейных, травянистых и более 8 тысяч новых форм и сортов плодовых растений.

«Необходимо всем государственным структурам способствовать развитию инфраструктуры и материально-технической базы Ботсада, сохранить Ботсад, тем более, территория Ботсада – это «зеленые легкие» Бишкека, главная зеленая зона столицы, популярное место отдыха горожан и гостей. Растения в Ботаническом саду обеспечивают необходимое пространство для отдыха и эстетическую ценность для жителей города», - говорится в сообщении.

Кроме того, в соответствии со статьей 231 Гражданского кодекса Кыргызской Республики имущество закреплено за Национальной академией наук Кыргызской Республики на праве оперативного управления и согласно статье 18 действующего Закона КР «О Национальной академии наук Кыргызской Республики», государственное имущество предоставлено Национальной академии наук Кыргызской Республики в бессрочное и безвозмездное пользование и не подлежит изъятию и передаче другим организациям. В соответствии с Законом «Об особо охраняемых природных территориях», с 2012 года дендрарий – заповедник Ботанического сада является памятником истории, культуры и архитектуры и находится под охраной Закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

«Очевидно то, что у нас в стране должен быть приоритет правовой цивилизованности, современной демократии, отвечающий и национальным традициям и общемировым ценностям. Мы выражаем твердую уверенность в том, что будут выбраны правильные пути решения при рассмотрении проекта планировки Бишкека. Тем более, правительство Кыргызской Республики предусмотрело выделение около 60 млн сомов для развития деятельности Ботсада. Каждый из нас должен проникнуться идеей о том, что мы не вправе нарушать закон, думать о помощи государству реализовывать развитие инфраструктуры», - отмечает пресс-служба НАН КР.

В соответствии с вышеизложенным, НАН КР сообщает, что Ботсад не предназначен для размещения структур, не отвечающих его основной деятельности и не является зоной для проведения активных спортивных мероприятий.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up